>>>
logo
В рамках формирования исторической памяти и патриотического воспитания населения, в год 85-летия Завьяловского района Завьяловский музей истории и культуры провел районную акцию «85 историй о Завьяловском районе». Цель акции – сохранение исторической памяти о жителях Завьяловского района, которые оказали влияние на его становление и развитие, посредством сбора устных воспоминаний, личных историй жителей района.

Азино

Кислякова Екатерина Алексеевна, 26.10.1925г.

В 1942г окончила Ижевское педагогическое училище. С 09.11.1942 работала в Б.-Кияикской семилетней школе. В 1964 году переехала на станцию Азино. Всю свою жизнь проработала в школе, была активным жителем села. Награждена медалями “За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945гг”, “Ветеран труда”, “За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина”. Скончалась в возрасте 93 лет.

Стерхова Зинаида Владимировна, 06.06.1955г.

В 1963г. будучи ученицей 2 класса приехала с родителями в Азино. Окончила Азинскую 7-летнюю школу, затем Люкскую школу. В 1974 году окончила Ижевское культпросветучилище и поступила на работу в Азинскую сельскую библиотеку. В библиотеке проработала с 1974 по 2015 год. Являлась активным жителем села, участвовала неоднократно в работе избирательных комиссии, в сельскохозяйственной переписи населения. Награждена грамотами района, грамотами избирательной комиссии, грамота Министерства культуры УР, медаль сельскохозяйственной переписи.

Янгирова Наиля Лутфулловна, 22.06.1955г,

После окончания ГГПИ по специальности учитель физики и математики в 1978г по распределению направлена в Кияикскую восьмилетнюю школу. В 1981 году переведена в Азинскую вечернюю школу, а 1989 году в Азинскую школу. С 1992 по 1996 работала завучем, с 1996 по 2006 – директор Азинской школы. С 2006 г по настоящее время – учитель математики и физики. За добросовестную и безупречную работу награждена званием «Отличник народного просвещения»

Гольяны

Сидоров Николай Васильевич

26 мая 1941 года рождения, село Гольяны, Завьяловский район

Семья: Сидоровы Василий Сергеевич и Мария Сидоровна

Сестры: Галина (1918), Татьяна (1922), Лидия (1922), Александра (1938), Апполинария (1931), Луиза (1929)

Брат: Владимир (1938)

Окончание войны запомнилось картиной встречи старшей сестры Лиды, которая воевала на Ленинградском фронте в зенитно-артиллерийском дивизионе. Августовский теплый вечер. Около амбара обнимаются и плачут мама и сестры с женщиной в военной форме. Потом замечают меня, и я тут же прижат к грубому сукну шинели и получаю в подарок ремень с бляхой.Родители работали в колхозе «Вперёд».Бедность повлияла на выбор профессии, государство предложило.

Учился в Гольянской СОШ, окончил школу в 1957г. В 1969 году окончил Удмуртский Государственный Педагогический Институт по специальности русский язык и литература.

Начал работать в 18 лет, слесарем на заводе Ремонтно-строительных машин.Машинопрокатная база Зарекой в городе Ижевске 5 выпускников вместе со мной пошли работать, их встретил мастер Ложкин. Трудовой стаж 33 года в МВД, с 1959 по 1965 гражданский стаж. Люди, которые оказали влияние на профессиональную деятельность это мои родители.

Продолжаю вести большую работу с молодёжью. Более семи лет преподавал тактико – специальную подготовку для работников милиции в учебном центре.

У меня 2 сына: Ярослав Николаевич – майор юстиции, в отставке;

Даниил Николаевич – майор, в настоящее время служит в органах МВД.

Есть внук и внучка, учатся в школе.

Участвовал во всех великих стройках социализма на необъятных просторах России. В числе сотен тысяч, по комсомольской путевке, работал в Сибири и Заполярье. В студенческом отряде отправился на путину на о. Шикотан и более тридцати лет отдал служению в правоохранительных органах.

Награжден медалями «За безупречную службу» трех степеней, «Ветеран труда», знаком «Отличник милиции», имею благодарность члену Владивостокской городской общественной организации ; Благодарственное письмо ветерану «Дети войны», члену Союза писателей России в честь 80-летия.

Написал книги: «Жизнь как она есть», «Повороты судьбы», «Жизнь вопреки», «ГУЛАГ НКВД: анфас и профиль» 2 тома, «Жизни крик сторожевой» и др.

Желаю молодым: не пожалейте молодости вашей – беречь отчизну, нам без неё не жить.

Послушай, парень, мой совет,

Не отметай его упрямо.

Тебе ведь даже меньше лет,

Чем у меня на сердце шрамов.

Сегодня вам скажу особо

Слова, где истина одна –

Ведь жизнь для вас одна обнова,

Но скоро сносится она…

Понять не сразу нам дано:

Что в нас посеяли – взошло!

И только этому благодаря,

Живем на свете мы не зря.

Мои увлечения- это журналистика, краеведение. Более 30-лет была задача: найти преступника и обеспечить покой и безопасность граждан.

История моей семьи корнями уходит в историю села Гольяны Завьяловского района. В конце 20х годов деды были раскулачены, родители всю жизнь работали в колхозе села Гольяны, затем в совхозе Камский ,сестра Сидорова Лидия Васильевна основала школьный музей в нашем селе который действует по сей день .

Сёстры Лидия и Татьяна были участниками Великой Отечественной войны.

Окончание войны запомнилось картиной встречи старшей сестры Лиды, которая воевала на Ленинградском фронте в зенитно-артиллерийском дивизионе. Августовский теплый вечер. Около амбара обнимаются и плачут мама и сестры с женщиной в военной форме. Потом замечают меня, и я тут же прижат к грубому сукну шинели и получаю в подарок ремень с бляхой.За свой многолетний труд Лидия Васильевна имеет много наград:

Медаль «За победу над Германией»

Медаль «За доблестный труд в Великой отечественной войне»

Медаль «50 лет Вооруженным Силам СССР»

Знак «25 лет Победы в войне 1941-1945г.»

Гольяны преобразились, появилось большое количество красивых домов.

Пожелания родному району в юбилейный год- Процветания, творческих начинаний и трудовых успехов.

В дар музею моя книга «После дождя радуга. Стихи и проза», Владивосток, 2021г.

Павел Петрович Мышкин

6 июня 1833г.-1902г.р.В с. Полом Глазовского уезда, в семье священника.

  • жена – Агния Алексеевна,
  • дети – дочь священника Августа.

Сыновья:

Алексей – кандидат богословия, профессор Барнаульского духовного училища Томской губернии.

Николай – магистр физики, профессор Новоалександровского сельскохозяйственного и лесного института.

Аполлоний – священник, наблюдатель церковных школ Камышловского уезда Пермской губернии.

Михаил – окружной врач в Охотске.

Платон – священник в с. Сосновка, Сарапульского уезда.

Петр – кандидат богословия, священник, законоучитель Вятской мужской гимназии.

Родители:

Отец – Петр Неофитович основатель и руководитель Сарапульского духовного училища, позднее служил благочинным в с. Полом.

Годы, на которые пришлось детство. Крестоводвиженская церковь, священник Павел Мышкин.

В ХVIIIXIX веках «главными» среди вятских Мышкиных становятся служители православной церкви. Только на территории Удмуртии в храмах служило более тридцати Мышкиных. Все они были замечательными просветителями, многие знали удмуртский язык.

Окончил курс Вятской духовной семинарии, уволен с аттестатом 2-го разряда 14 июля 1854г.

Мышкин П.П. начал работать в 22 года, определен на священническое место к сей Гольянской церкви 9 ноября 1855г.

Рукоположен в сан иерея 12 февраля 1856г.

  • Законоучителя Гольянской школы непременных работников Ижевского завода-1857г.
  • Учителя и законоучителя при Гольянской школы удельного ведомства-1859-1862гг.
  • Законоучителя Гольянского, Министерства народного просвещенния, училища-1884-1900г.
  • Катихизатора-1887г.
  • Законоучителя Докшанской земской школы-1896-1900гг.
  • Законоучителя Докшанской школы удельного ведомства-1863-1867гг.
  • Законоучителя Гольянского, Министерства народного просвещения, училища-1881-1888г.
  • Законоучителя Гольянско-Дубровской церковно- приходской школы-1888-1894гг.

Состоял заведующим Гольянско-Дубровской церковно- приходской школы-1888г. Состоял благочинным 3-го округа Сарапульского уезда-1899-1902гг. Состоял членом Сарапульского Православного Вознесенского братства с 1893г. (Из «Ведомостей о церкви» за 1902г.)

Продолжительность трудового стажа 46 лет.

Из документа « О прихожанах означенной церкви» за 1894 г. где говорится, что за священником Павлом Мышкиным закреплены Докша (75 дворов, 325 муж., 350 жен.,), Шутемы (24 дворы, 110 м., 110ж.,), Дуброво (10 дворов, 48 м., 45 ж.,), починок Бахилов (28 дворов, 127 м., 139ж.,), за священником Григорием Изергиным – село Гольяны (60 дворов, 267 м., 297 ж.,), д. Забегалово (42 дворов, 158 м., 180 ж.)

«Это была, бесспорно, самая выдающаяся личность в истории прикамского села: просветитель, энциклопедист, медик. Отец Павел вполне профессионально занимался излечением своих прихожан, его официально именовали «участковым лекарем на несколько волостей» диагнозы и рецепты сельского батюшки подтверждал такой всероссийский авторитет, как доктор С.Ф.Тучемский из Воткинска П.П.Мышкин писал летопись Гольян, увлекался этнографией, внедрял культурное пчеловодство. Он основал и первые в округе школы. «Помнят ли гольянцы об этом уникальном деятеле?…»

Гольянцы помнят о Мышкине П.П., в школьном музее находится выставка, посвященная представителю великой вятской денастии.

Память о Мышкине П.П. сохраняется его дело и продолжается его потомками.

Это наш земляк митрофорный протоирей Алексей Ильич Коровин который вырос в Гольянах, учился в Ленинграде, служил в Вырице, 37 лет – на одном месте – в храме Казанской иконы Божей Матери.

Интересные случаи происходили в трудовой биографии:

«Воздвижение Креста -1722г. (1722, дер., 1754, дер. 1798 -1832, кам.) Ф.М. Росляков. Вятское барокко. Перестройки: (1848, 1883).»

Из документа «Ведомость о церковно-приходском пепечительстве при церкви села Гольяны Сарапульского уезда за 1894» известно, что священником Павлом Петровичем Мышкиным при церкви села Гольяны открыто Попечительство 25 декабря 1876года.

Прослужил священником в Гольянах 47 лет.

9ноября 1855г. – приступил к службе в церкви.

1856г. – рукположен в сан иерея.

1857-1900гг. – законоучитель в школах.

С 1888г. – заведующий Гольяно – Дубровской церковноприходской школы.

1899-1902гг. – благочинный 3-го округа Сарапульского уезда.

С 1893г. – член Сарапульского Православного Вознесенского братства.

26 сент.1902г.- уволен за штат.

Награжден:

1863г.- бронзовым наперстным крестом на владимирской лентой.

1869г.- наведренником.

1878г.- скуфеею.

1890г.- камиловкою.

1894г.- Библией от Св. Синода за труды по народного образованию.

1898г.- каперстным крестом.

1902г.- орден Св. Анны 3-ей стел.

Составил статью о селе Гольяны «Исторические сведения о селе Гольянах Вятской губернии и взгляд на быт прихожан его».

Написано священником Мышкиным Павлом Петровичем в 1867 году, прожившим в селе Гольяны с 1855 года до 1902 года.

Был отдаленным от Бога лекарем, и при своем доме содержал госпиталь, известный на несколько волостей. При приходе действовало Общество трезвости.

Это было его вынужденное, человеческолюбивое решение, поскольку медицинский участок с участковым врачом и фельдшером смогли открыть в Гольянах только в 1897г. Успехи медика-любителя признавали и профессиональны.

В Гольянском приходе было шесть часовен, построенных в разное время, причем две из них (в Гольянах и Шутемах) были построены до указа 1865г. Так в Гольянах часовня была раньше – в 1848году.

При кладбищенское в Гольянах построена в 1862году.

В Докше построена в 1881году.

В Забегалово построена в 1880году.

В Дуброво построена в около 1800году.

При подчинке Бахилово построена в 1888году.

При деревне Шутмеры построена около 50-х годов.

Ведомости о школах по приходу села Гольянской Крестовоздвиженской церкви, 3-го благочиннического округа, Сарапульского уезда, Вятской губернии.

Школа село Гольяны, (46 муж., 45 жен.).

Школа деревни Докша (71 муж., 74 жен.).

Школа деревни Шутемы (20 муж., 21 жен.)

Школа деревни Дуброва (68 муж., 78 жен.)

Починок Полушинский (11 муж., 17 жен.)

Починок Бахилово (27 муж., 29 жен.)

Починок Анисимова (19 муж., 14 жен.)

Деревня Забегалово (35 муж., 45 жен.)

Починок Кочнева (5 муж., 10 жен.)

Починок Кириллова (32 муж., 38 жен.)

Починок Ильина (21 муж., 29 жен.)

Починок Тукмачи (32 муж., 33 жен.)

Починок Петухова (9 муж., 11 жен.)

Починок Ключ-Гремиха (20 муж., 20 жен.)

Законоучителями в этих школах были:

священник Павел Мышкин и дьякон Аполлоний Устююгов.

В настоящее время в Завьяловском районе существуют только 4 поселения:Гольяны, Докша, Дуброво, Забегалово, а остальные деревни в 20-м веке перестали существовать.

Каменное

Деятельность старосты в д. Сизево Тотоева Дмитрия Ивановича.

Изучив документы, регламентирующие деятельность старосты, хотелось бы выделить основные личностные качества человека, которыми должен обладать староста. На наш взгляд, это должен быть авторитетный и значимый человек, так как именно к старосте со своими вопросами, проблемами, заботами обращаются сельчане. Помимо этого, староста должен быть инициативным, ответственным и отзывчивым. Каждого нужно выслушать, постараться помочь, взвалить на себя груз общественных работ и забот. Именно таким человеком, на наш взгляд, является Тотоев Дмитрий Иванович, староста деревни Сизево Завьяловского района Удмуртской Республики – мой дед.

Вся жизнь моего деда связана с его малой родиной. Здесь, в этой деревне, он родился и рос в обычной крестьянской семье, в которой воспитывалось четверо детей. Уже в детстве в нем проявлялись лидерские качества, организаторские способности, ответственное отношение к учебе и примерное поведение. За хорошую учебу в 1971 году, с группой учащихся Старокенской школы, ему выпал шанс побывать в г. Москва. После окончания школы – служба в армии, где он был командиром взвода и был награжден Грамотой за образцовое выполнение правительственного задания по уборке урожая 1977 юбилейного года и примерную воинскую дисциплину (Приложение 6). Вернувшись из армии, в 1978 году Тотоев Дмитрий устроился на работу водителем в Завьяловское районное производственное объединение по агрохимическому обслуживанию сельского хозяйства, где проработал 9 лет. Работая здесь, исполнял обязанности председателя жилищно-бытовой комиссии и старался помочь своим коллегам в решении проблем с жильем. В 1986 году был избран делегатом на XXXVII Удмуртскую областную партийную конференцию в составе делегации, в количестве 18 человек, от Завьяловской районной партийной организации.

Вернувшись в родную деревню в 1987 году, устроился на работу рядовым рабочим, но уже спустя 2 года решением общего трудового собрания был назначен бригадиром МТФ №5, а позднее в 1989 году – управляющим отделения №5 Совхоза «Родина», в данной должности Дмитрий Иванович проработал до 2000 года. И в те времена он старался помочь односельчанам в решении различных вопросов.

В настоящее время деревня Сизево входит в состав муниципального образования «Каменское», на территории которого находятся 10 населенных пунктов. По словам Главы МО «Каменское» Четкарева Дмитрия Васильевича, на территории муниципального образования работают следующие органы общественного самоуправления: Совет ветеранов, координационный совет, Совет женщин, Совет отцов, старосты деревень. Дмитрий Васильевич также отметил, что «практически в каждой деревне есть староста, но наиболее активна деятельность старост в д. Сизево и Кены». Четкарев Д.В. благодарен старостам за их добросовестную работу, он убежден, что их деятельность эффективна и помогает ему как главе в информировании населения и в решении различных социально-бытовых проблем. Глава тепло отзывается о старосте д. Сизево: «Дмитрий Иванович – первый мой помощник в этом населенном пункте во всех начинаниях. Он очень инициативный, ответственный староста».

Старостой Дмитрий Иванович работает более 10 лет , 4 созыв избирается депутатом. О его деятельности не раз писали в районной местной газете «Пригородные вести». «Звание депутата и старосты деревни для Дмитрия Ивановича – не почетная привилегия, а большая и нелегкая работа с населением». «Народный избранник… По отношению к Дмитрию Ивановичу – это не просто красивое сочетание слов. Он действительно таковым является. Ведь люди… не станут оказывать доверие человеку равнодушному и безынициативному. Народ не обманешь». Как староста Дмитрий Иванович проводит сельские сходы, где решаются вопросы по благоустройству и наведению чистоты и порядка на территории, ставятся новые задачи, обсуждаются актуальные проблемы, требующие безотлагательного решения. При активном участии старосты ежегодно на территории деревни организуются субботники, традиционным мероприятием стала посадка деревьев в честь Дня Победы.

Староста активно помогает и сельскому клубу в организации и проведении праздников (День пожилого человека, День деревни, День матери и др.). Благодаря инициативности Дмитрия Ивановича и поддержке односельчан, в этом году была проложена лыжная трасса, что дает возможность всем желающим заняться спортом, в январе 2021 года были проведены лыжные соревнования среди жителей соседних деревень в разных возрастных категориях. Своими силами жители деревни ежегодно оборудуют место на пруду для игры в хоккей и катания на коньках и поддерживают их в порядке – чистят от снега. По инициативе Дмитрия Ивановича в 2018 году местные жители смастерили купель для купания в период крещения, теперь желающих окунуться в купель намного больше, приезжают даже с соседних деревень.

«Народ организовать непросто, ведь каждый сегодня про свое думает, на общественную работу не каждый соглашается, – признается Тотоев Д.И., – Но единомышленники всегда находятся, поддерживают. Семья поддерживает. Так, сообща и решаем вопросы».

«Ремонтируем по возможности насыпную дорогу, – рассказывает Дмитрий Иванович. – Зимой стараемся оперативно расчистить дороги от снега, с уличным освещением теперь порядок, весной с односельчанами расчищаем трубы от ила, чтобы уровень воды во время паводков не поднимался и не повредил плотины через пруд».

Местный депутат и староста выражает надежду, что когда-нибудь будет разработана масштабная программа по борьбе с борщевиком, который «хозяйничает» на деревенских улицах и огородах. «Мы, разумеется, ведем борьбу с этим «врагом»: ежегодно скашиваем опасные заросли, – говорит Дмитрий Иванович, – но нужны кардинальные, более действенные меры».

Как человек дальновидный, Дмитрий Иванович занят не только решением существующих проблем, но и планированием своей деятельности. В планах старосты в ближайшем будущем оборудовать на берегу деревенского пруда зону активного отдыха: установить детскую площадку со спортивными тренажерами, облагородить место для купания.

«Пока есть силы, буду помогать тем, кому нужна моя помощь», – говорит Дмитрий Тотоев, эту фразу можно назвать его жизненным принципом, его жизненным кредо.

За активное участие в общественной жизни территории, большой вклад в решение социальных вопросов жителей деревни, за достигнутые успехи в плане реализации задач в рамках Года гражданских инициатив в Завьяловскоим районе в 2014 г. был награжден Почетной грамотой МО «Завьяловский район» в 2018 и 2019 гг. отмечен благодарностью Совета депутатов МО «Завьяловский район» и благодарностью МО «Завьяловский район».

Казмасска

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Казмасская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Н.С. Павлова» муниципального образования «Завьяловский район» Удмуртской Республики

1896 год

История Казмасской школы своими корнями уходит далеко в 19 век. В документах архивного фонда Сарапульской уездной земской управы, в «сведениях о начальных народных училищах в Вятской губернии за 1905 – 1906 г.г.» значится, что в Сарапульском уезде, Завьяловской волости, при селении Новая Казмаска с 1896 года существует земская, смешанная, одноклассная школа. Она находилась в доме крестьянина, очевидно зажиточного, Ураева Петра Васильевича. Он сам содержал школу, платил учителям, которых привозил каждую неделю из Сарапула на лошади его сын Ураев Максим Петрович.

1950 год

В 1950 году открылась семилетняя школа

1974 год

На основании Постановления Совета Министров УАССР № 192 от 10.06.1974 Ново-Казмасская восьмилетняя школа реорганизована в Казмасскую среднюю школу.

1990-е годы

В 1990 году открыто новое здание школы.

В конце 1994-го в начале 1995 года открыта Музыкальная школа как филиал Завьяловской Детской школы искусств.

Первоначальные занятия велись по дисциплинам:

– фортепьяно – Косарева Марина Владимировна;

– домра, балалайка – Мартьянова любовь Викторовна;

– ансамбль баянистов – Макунин Александр Васильевич;

– общее фортепьяно – Чащина Наталья Николаевна;

– руководитель оркестра – Талипов Рашид Муратович;

– сольфеджио, музыкальная литература – Шкляева Лариса Анатольевна, Ганиева Татьяна Валерьевна.

Занятие филиала Завьяловской ДШИ музыкальное отделение.

Оркестр народных инструментов принимал участие на многих конкурсах, фестивалях, смотрах районного и республиканского масштабов. Получены дипломы и грамоты.

Музыкальная школа просуществовала до мая месяца 2004 года. Своих музыкальных педагогических кадров не было. Их возили из села Завьялово (сначала из г. Ижевска), потом возить стало не выгодно из-за финансового положения.

1-го ноября 2004 года начала работать художественная школа (филиал) Завьяловской школы искусств. Воспитанники музыкальной школы получили первоначальное музыкальное образование.

В настоящее время в рамках сетевого взаимодействия реализуется направление «Живопись».

2000 год

В 2000 году – в Год 55-летия Победы в Великой Отечественной войне 12 мая состоялось торжественное открытие школьного краеведческого музея. Музею был передан альбом по сельской территории в 1960 – 1999 годы. Альбом передали библиотекарь сельской библиотеки Бочкарева В.М. и глава сельской администрации Мусифулин Ф.Г.

Открытие музея

На открытие музея были приглашены ветераны войны и труда Моисеев С.Я. и Казаков А.И. У входа в музе почетную ленту разрезали ветеран Вов и педагогического труда, бывший директор школы Моисеев Спиридон Яковлевич и ветеран ВОв и труда Казаков Анатолий Иванович.

Первая староста клуба «Истоки» – Соколова Катя. Многие годы руководила музеем – Иванова Роза Анатольевна, учитель краеведения.

В настоящее время руководит музеем Веретенникова Антонина Федоровна. Они ведет направление «Музейное дело», приобщая учащихся к тонкостям музееведения, организует выставки, экскурсии.

2011 год

В 2011 году исполнилось 35 лет первому выпуску из Казмасской средней школы.В 2011 году школа отпраздновала свой юбилей 115 лет.

С 2014 года при школе организована деятельность Детской Юношеской Спортивной школы Олимпийского резерва под руководством тренера Андрея Русских. В настоящее время данная школа не работает, но ребята Казмасской школы неоднократно защищали честь Удмуртской Республики на всевозможных Всероссийских соревнованиях и Республиканских соревнованиях.

г. Тула, 2015 год Андрей Лебедев

16.12.2014 статья в районной газете «Пригородные вести»

«В Казмасской школе прошла встреча с сыном героя» (автор Алена Чернышева)

«В Казмасской школе в День героев Отечества состоялась встреча с сыном Героя Советского Союза Никифора Савельевича Павлова. В актовом зале школы собрались учащиеся школы, учителя. На встречу приехал сын Героя Владимир Никифорович с семьей, гости: заместитель начальника отдела по работе с общественными объединениями и СМИ Лидия Михайловна Биянова, председатель районного совета ветеранов Светлана Ивановна Климентьева, глава МО «Казмасское» Алексей Викторович Саршанов, председатель совета ветеранов поселения С.В. Байкова, старожилы д. Старая Казмаска В.В. Афанасьева, А.К. Моторина и другие.

Мероприятие началось торжественно. Ученики рассказали биографию Героя Советского Союза. Никифор Савельев родился в д. Старая Казмаска в семье крестьянина. С 1929 года с семьей проживал в Ижевске. В 1940 году был призван в армию, служил на Дальнем Востоке. В июле 1942 года со своей частью прибыл на фронт. Воевал под Сталинградом, сражался на Курской дуге, участвовал в боях на Харьковском направлении.

Отличился при форсировании Днепра. В числе первой группы переправился через реку и проложил телефонный кабель, обеспечив связь командного пункта полка с наступавшими подразделениями. За это был удостоен звания Героя Советского Союза. Окончил войну под Берлином.

Скончался в 1995 году, похоронен на Хохряковском кладбище. В Ижевске его именем названа одна из улиц.

Учащиеся задавали вопросы Владимиру Никифоровичу. Он поблагодарил за проведенное мероприятие, был растроган и сказал, что узнал сегодня много нового о подвиге отца.

После концерта в неформальной беседе за чашечкой чая было решено продолжить работу по увековечиванию памяти Героя Советского Союза».

2015 год

В 2015 году Казмасской школе присвоено имя Героя Советского Союза. Сейчас она называется Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Казмасская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Н. С. Павлова».

28.04.2015 статья в районной газете «Пригородные вести» «Казмасской школе присвоено имя Героя СССР Никифора Павлова»:

«Казмасской средней школе присвоено имя Героя Советского Союза Никифора Павлова — нашего земляка, уроженца д. Старая Казмаска.

24 апреля в торжественной обстановке в школе прошло торжественное мероприятие «От поколения к поколению», посвященное 70-летию Великой Победы, на котором присутствовали депутат Совета депутатов муниципального образования «Завьяловский район» Альберт Давлятшин, сын Героя Владимир Никифорович, глава поселения Алексей Саршанов, начальник отдела механизации Дмитрий Ложкин и другие.

Учащиеся еще раз вспомнили биографию Героя, читали стихи. Депутат райсовета Альберт Давлятшин огласил решение Совета депутатов о присвоении Казмасской средней школе имени Героя Советского Союза Никифора Савельевича Павлова.

В тот же день состоялась церемония передачи школе на вечное хранение копии Знамени Победы. Символ Победы из рук заместителя председателя Совета ветеранов района Леонида Каракулина принял один из лучших учеников школы Никита Вахитов.

В актовом зале школы прошел единый классный час «Цветы и порох». После самых тяжелых боев полевой цветок, уцелевший на месте сражений, наполнял нежностью сердца солдат, вызывал в памяти картины мирной жизни, заставлял острее почувствовать любовь к Родине, ненависть к врагу.

В начальной школе состоялся конкурс чтецов. Младшие школьники с большим волнением читали стихи о войне.

Этот знаменательный день навсегда останется в памяти учеников».

Ими гордится Казмасская школа:

Артем Вахитов из Удмуртии стал победителем конкурса «Хочу стать дипломатом!» (2014 год)

Артем Вахитов из Удмуртии стал победителем конкурса «Хочу стать дипломатом!»

30 июня в Представительстве МИД России в Нижнем Новгороде состоялось торжественное награждение победителей XI Межрегионального конкурса «Хочу стать дипломатом». Направления на обучение победителям вручил Представитель МИД России в Нижнем Новгороде Сергей Геральдович Малов. В церемонии награждения приняли участие: директор Института международных отношений и мировой истории ННГУ им. Н.И. Лобачевского Михаил Иванович Рыхтик и декан переводческого факультета им. Н.А. Добролюбова Ирина Юрьевна Зиновьева. В число победителей конкурса вошел и участник от Удмуртской Республики – Артем Вахитов, выпускник МБОУ «Казмасская СОШ» д. Новая Казмаска, который получил целевое направление для обучения на бюджетной основе по специальности «международные отношения» в Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского. Конкурс проводится Представительством МИД России в Нижнем Новгороде с 2004 года совместно с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского и Нижегородским государственным лингвистическим университетом им. Н.А. Добролюбова при поддержке полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича.

Одна из учениц школы – воспитанница объединения дополнительного образования «ИКС» Моторина В. (руководитель Моторина Надежда Владимировна) награждена премией Президента УР в размере 30 тысяч рублей.

В 2018 году проведен ремонт спортивного зала в рамках реализации Федерального проекта партии «Единая Россия» «Детский спорт», благодаря поддержке Министерства образования и науки УР, Администрации МО «Завьяловский район». Общий объем целевой субсидии составил более 2 млн. рублей. Отремонтированы пол, потолок, стены, установлена шведская стенка, заменены двери и окна и отремонтированы раздевалки. Теперь, данный спортзал будет позиционироваться как спортивный клуб, который будет способствовать развитию физической культуры, спорта в школе и на всей территории поселения. В мероприятии приняли участие министр образования и науки Удмуртской Республики Болотникова Светлана Михайловна, помощник депутата Госсовета УР Дербиловой Е.А. и подрядная организация, которая осуществила ремонт спортзала Казмасской школы

2 октября 2020 года состоялось историческое событие: торжественное открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Никифору Савельевичу Павлову, героически выполнившему свой воинский долг в годы Великой Отечественной войны. Памятная доска установлена на фасаде здания школы. Солнечным осенним днем все учащиеся школы собрались в школьном дворе на митинг. Установка мемориальной доски- значимое событие и огромная честь для педагогов и учащихся. На мероприятии присутствовали приглашенные гости ( Дудырева Татьяна Николаевна, Саршанов Алексей Витальевич, Байкова Валентина Серафимовна). Почетное право открыть мемориальную доску памяти Героя Советского Союза предоставлено Ускову Валерию Александровичу и Семеновой Екатерине Спиридоновне. Гости и учащиеся возложили живые цветы к памятной доске.В музее школы и фойе есть стенд, посвященный судьбе Н. С. Павлова. Подвиг его будет являться примером мужества для подрастающего поколения! Мы благодарим депутатов Государственного Совета УР Дербилову Е. А., Варламова В. С., секретаря Казмасского первичного отделения Всероссийской политической партии “Единая Россия” Семенову Е. С.

С 1988 по 2005 годы коллектив школы возглавляла Ураева Ангелина Егоровна.

Под ее руководством было построено и введено в строй (1990 год) новое типовое здание.

Более двадцати пяти лет проработала она на руководящих должностях. Во время работы в должности заместителя директора школы по учебно-воспитательной работе показала себя квалифицированным и инициативным руководителем. Ее отличали высокая требовательность, умение активизировать творческую деятельность учителей. Вместе с учителями-предметниками создала в школе методический кабинет, руководила школьными методическими объединениями, систематически осуществляла контроль качества и мониторинг учебно-воспитательного процесса. Оказывая методическую помощь учителям и молодым коллегам, раскрывала реальные возможности каждого педагога, умело выявляла и поддерживала передовой педагогический опыт, постоянно отслеживала творческий рост каждого члена коллектива.

Семнадцать лет Ангелина Егоровна возглавляла педагогический коллектив школы. Уравновешенность, умение находить общий язык с учителями, детьми и родителями учащихся позволили ей создать комфортный психологический климат в коллективе, успешно развивать педагогическое творчество среди учителей, классных руководителей и воспитателей.

Заслуживает внимания и многолетний опыт ее работы в качестве учителя физики. Ее уроки нетрадиционны, интересны и насыщены по содержанию. Ангелина Егоровна ставит проблемные вопросы перед учащимися, обсуждая социально значимые для них темы. Педагог в совершенстве владеет методикой преподавания. Глубоко знает свой предмет, систематически совершенствует свое мастерство, следит за новинками в области физики.

Она все еще продолжает работать, ее общий педагогический стаж на 2021 год составляет 52 года.

За многолетний добросовестный труд Ангелина Егоровна в 1983 году награждена значком «Отличник народного просвещения», в 2007 году Почетной грамота Министерства образования и науки Удмуртской Республики, в 2020 году ей присвоено Почетное звание «Заслуженный работник образования Удмуртской Республики».

Поздеев Олег Вячеславович – учитель основ безопасности жизнедеятельности и технологии занимается с ребятами скалолазанием, спортивным туризмом. По его инициативе в школе открыт скалодром.

Поздеев Олег Вячеславович – педагог первой квалификационной категории, в Казмасской школе Завьяловского района Удмуртской Республики работает с 2005 года. Под руководством Олега Вячеславовича учащиеся школы ежегодно принимают участие в районных соревнованиях «Юнармеец», «Школа безопасности», становятся призерами как в командном, так и в личном первенстве. Учащиеся Олега Вячеславовича участвуют в школьной научно-практической конференции «Первые шаги в науку». В спортивном зале школы Олегом Вячеславовичем установлен скалодром для проведения занятий кружка «Вертикаль» в рамках дополнительного образования. Воспитанники Олега Вячеславовича ежегодно занимают призовые места в районных соревнованиях по скалолазанию. В 2016, 2017, 2019 годах принимали участие в соревнованиях на естественном рельефе (Георгиевские скалы, Чертово городище Свердловской области). Также Олег Вячеславович проводит занятия по моделированию. Учащиеся изготавливают модели военной техники времен Великой Отечественной войны.

Олег Вячеславович организует различные общешкольные мероприятия: традиционный туристический слет, «Зарница», соревнования по стрельбе, скоростной сборке-разборке автомата Калашникова. Готовит учащихся к Вахте памяти ко Дню Победы. Ежегодно проводит открытые уроки ОБЖ по безопасности дорожного движения, пожарной безопасности с посещением пожарной части муниципального образования «Казмасское». Олег Вячеславович участвует на судействе на районных и республиканских соревнованиях по туризму.

Олег Вячеславович пользуется уважением среди коллег, родителей, учащихся.

Награжден в 2010 году Почетной грамотой Администрации муниципального образования «Завьяловский район», в 2019 году – Почетной грамотой Министерства образования и науки Удмуртской Республики.

В школе благодаря Поздеевой Наталье Витальевне активно развивается проектно-исследовательское направление.

С 2018 года Наталья Витальевна руководит школьным научным обществом учащихся «Поиск». Под ее руководством проводятся школьные научно-практические конференции «Первые шаги в науку».


С 2015 года Наталья Витальевна ведет занятия дополнительного образования «Проба пера». Учащиеся реализуют проект «Летопись школы», размещая школьные вести на стендах школы, в здании администрации акционерного общества «им. Азина», публикуют информацию о деятельности школы в районной газете «Пригородные вести».

Наталья Витальевна с учащимися подключилась в работу волонтерского движения на территории муниципального образования «Казмасское», является организатором различных акций: «Стена памяти», «Кормушка», «Поздравь одинокого человека» и другие.


В 2021 году школе исполнилось 125 лет.

Пальники

Пиканы – небольшая деревенька, расположенная по соседству с Пальниками. Ей, наверное, не меньше 200 лет. В «Списках населённых мест Вятской губернии 1859 – 1873 г.г.» в починке Пиканы Козловской волости Сарапульского уезда насчитывалось 21 дворов. Проживало 167 жителей ( 79 мужчин и 88 женщин). Имелась своя мельница.

Сегодня в Пиканах проживает чуть больше 30 человек. Среди них Кадров Николай Трофимович. Родом он из Малопургинского района, но большую часть своей жизни он живёт уже в этой маленькой деревеньке. В Пиканах сам построил двухэтажный дом. Все жители знают Николая Трофимовича как мастера на все руки. Он умеет и валенки валять, и корзины из ивовых прутьев плести, и русскую печь ставить и многое другое. С удовольствием делиться своим опытом.

Николай Трофимович владеет не только мужскими профессиями, но и готовит, занимается садом и огородом. Жизненный опыт и специальная литература помогают ему получать отменный урожай. Он даёт советы по проведению прививок на деревьях и кустарниках. В палисаднике, во дворе всё лето цветут цветы. И тут успевает дед. А он ровесник нашего района.

Самое главное правило для здоровья – движение. «Надо больше ходить, даже через боль,» – советует бабушкам и дедушкам Николай Трофимович. Сам он очень любит прогулки по лесу. С ранней весны до глубокой осени он с удовольствием выгуливает своих коз. Собирает лекарственные травы, грибы. Года два тому назад, по словам Николая Трофимовича, к их команде примкнул лисёнок. Всё лето он выходил к козлятам и играл с ними. Ближе к осени лисёнок куда-то исчез. Но ближе к зиме появился во всей красе: пушистый длинный хвост, густая шерсть тёмно-рыжего цвета блестит под лучами осеннего солнца. Играть уже с подросшими козлятами не стал. Посидел немножко, не приближаясь к ним, и убежал в кусты.

В зимнее время Николай Трофимович с удовольствием встаёт на лыжи и может пройти 5-6 километров.

Вот такой наш Кадров Николай Трофимович!

Большой лёд Сергея Токарева

Токарев Сергей Геннадьевич гордость нашей деревни. Его имя не один раз звучало при награждении на всероссийских и международных соревнованиях по конькобежному спорту.

Родился Сергей Геннадьевич в Ижевске. Как и все мальчишки, любил физкультуру. В шестом классе стал чемпионом школы по лыжным гонкам. Это было только начало его спортивной карьеры. Вскоре имя Токарева звучало уже на уровне республики, а чуть позже и на российских соревнованиях. Сергей Геннадьевич 25-кратный чемпион России по лыжным гонкам.

Ввиду больших физических нагрузок его зрение стало катастрофически падать. Но Сергей Геннадьевич не оставил спорт, заинтересовался коньками, которые впоследствии принесли ему большую славу. В это время он работал тренером. В первый раз он вышел на лёд, защищая честь предприятия. Его заметил знаменитый конькобежец В. С. Иванов, который стал личным тренером Токарева. В результате усердных тренировок в 1991 году Сергей Геннадьевич стал абсолютным чемпионом России.

В 1994 году Сергей Геннадьевич переехал в нашу деревню. Заниматься коньками не было возможности. Вёл лыжную секцию для школьников. Но в 2007 году его пригласили поучаствовать в первенстве среди спортсменов с нарушением зрения. Сергей Геннадьевич с радостью согласился и привёз четыре золотые медали.

В 2012 году на чемпионате мира по конькобежному спорту, который проходил в Шотландии, Токарев выиграл две серебряные и две бронзовые медали.

В2014 году Сергею Геннадьевичу выпала большая честь нести олимпийский факел Зимних олимпийских игр.

Сергей Геннадьевич Токарев является ветераном спорта и награждён почётным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта».

Ансамбль «Тюрагай»

В деревне Пальники живут люди разных национальностей. Больше, конечно, русских и удмуртов. У каждого народа свои традиции, обычаи и язык. И очень важно, особенно представителям малых народностей сохранить свой язык и культуру. Решением такой важной задачи не первый год занимается коллектив ансамбля «Тюрагай» ( «Жаворонок»). Собрал коллектив и руководит им Баушева Елизавета Николаевна. Со слов Елизаветы Николаевны, первое выступление ансамбля состоялось 9 мая 1988года. Это был коллектив животноводов, которых Баушева собрала для участия в смотре-конкурсе между бригадами совхоза «Пальниковский» , приуроченного Дню победы. Репетировали в раздевалке после выполненной работы. Победа в этом конкурсе ещё больше усилило желание участвовать в самодеятельности. В первые годы в репертуаре ансамбля были песни удмуртских, русских авторов. В начале 2000-х годов чаще стали показывать со сцены фольклорный материал. Это удмуртские народные песни и танцы, обрядовые композиции. Выступали и на районной сцене. Много выезжали с концертными программами по деревням нашего района и соседними Малопургинским и Сарапульским.

Вскоре ансамбль «Тюрагай» вышел и на республиканский уровень. Участвовали во многих конкурсах и праздниках. В коллекции ансамбля многочисленные грамоты, сертификаты, благодарственные письма от организаторов.

В 2002 году «Тюрагай» был принят в республиканскую организацию «Удмурт нылкышно кенеш». В Пальниковском сельском клубе по этому поводу было организовано большое мероприятие, на котором присутствовали руководители и члены правления «Удмурт нылкышно кенеш» Христолюбова Л.С., Тихонова Л.И., Степанова Н.А. На встрече Людмила Степановна Христолюбова отметила: «Я очень рада, что среди почти что русского населения сохраняется удмуртская культура и имеется удмуртский ансамбль «Тюрагай».

Под крылом этой организации они познакомились с такими же коллективами из деревень Сигаево, Соколовка, Нечкино Сарапульского района. Проводятся совместные мероприятия, приобщая и детей, молодёжь к традициям удмуртского народа.

Подшивалово

Неутомимая оптимистка

Так можно сказать о ветеране педагогического труда, ровеснице Завьяловского района Зелениной Нине Алексеевне.

Нина Алексеевна – человек эрудированный, активный, оптимистичный. 40 лет отдала служению школе, ученикам. Но и после выхода на заслуженный отдых не стала сидеть сложа руки. Принимала активное участие в работе ветеранской организации, несколько лет являлась участницей ансамбля «Сударушки». Одна из самых активных читателей сельской библиотеки. А какая рукодельница! В библиотеке выставлялись её работы, связанные крючком. Некоторые работы дарит своим знакомым. А ещё Нина Алексеевна – частый гость школьного музея. Дети с удовольствием слушают её рассказы о военном детстве, об отце – участнике Великой Отечественной войны, о работе на целине в студенческие годы. В 2011 году Нина Алексеевна, будучи секретарём ветеранской организации деревни Подшивалово, занесена на Доску Почёта за большой вклад в социально-экономическое развитие территории.

Вот что рассказала Нина Алексеевна о своём военном детстве.

Родилась 16 октября 1937 года в Ижевске. Мой отец, Туданов Алексей Кузьмич, до войны работал слесарем, мать – Туданова Вера Андреевна, работала воспитателем в детском саду. Когда началась война, мне было всего 3 года 6 месяцев. Жили на частной квартире. Отец долго находился на работе, домой приходил ненадолго. Мама начала работать на лесозаготовке. Меня оставляли со старой хозяйкой. Отношение ко мне было плохое. Потом несколько лет хозяйка извинялась.

В июне 1942 года, когда мне было 4 с половиной года, отца призвали в армию. Я хорошо помню, как он ненадолго забежал ко мне с вещевым мешком за плечами, быстро сварил кашу в маленьком глиняном горшочке, поцеловал меня, заплакал и ушёл на долгие пять лет. Это было тяжёлое время. Мама меня оставляла на неделю, работала в лесу, отпускали только в субботу. Продукты, оставленные мне мамой, съедали хозяйские внуки. После этого она попыталась устроить меня в детсад. Но и там были голодные дети, у слабых отбирали еду. Я заболела, начали отекать ноги. Поэтому мама решила отправить меня в деревню к бабушке. Там понемногу стали выдавать на трудодни муку, делали болтушку, это спасло меня. Первые послевоенные годы – это продуктовые карточки, постоянное желание поесть досыта хлеба.

Видела пленных немцев. Они работали на кирпичном заводе. Несколько человек заходило к хозяину. Он там был мастером, хорошо знал немецкий язык. В годы гражданской войны попал в плен. Женился на бюргерше. Было два сына. Но когда Гитлер пришёл к власти, все русские были изгнаны из Германии. Ему пришлось вернуться к первой жене, где он подвергался унижениям. Один из его сыновей находился среди пленных в Ижевске. Он каждый день заводил его в ограду. Долго беседовали. Кормил его чем мог. Когда же им было разрешено вернуться домой, хозяин, Изместьев Назар Иванович, очень тяжело расставался с сыном. Вскоре заболел от нервного расстройства и умер.

Из воспоминаний Зелениной Н.А. о работе на целине

…Работали в Акмолинской области Атбасарского края, совхоз «Бауманский». Трудились на разных участках: на сенокосе, строительстве животноводческих помещений,

на зернотоке, изготавливали кирпичи, работали поварами: готовили обеды для механизаторов и студентов. Жили студенты в хибаре. Спали на нарах. Двери не закрывались, так как работали в три смены без выходных. Отдыхали только в дождливую погоду. Кругом были огромные кучи зерна. Оно перегревалось, начинало гореть, нужно было постоянно перелопачивать. Много было обуглившихся куч. Поэтому поднимали на работу всех даже ночью. Не хватало транспорта для перевозки зерна. Ездили грузчиками с шофёром разгружать зерно за 200 км от места работы.

Жили мы в земляной хибаре, спали на нарах, не было электричества. Воду привозили во флягах. Её не хватало. Был небольшой водоём, но вода там была не годная для питья. Некоторые от жажды пили, а потом начались инфекционные заболевания. Больных отправляли домой. Очень сложно приходилось поварам. Вставали в четыре часа утра, чтобы приготовить завтрак на 80 человек. Дров не было. Растопляли соломой.

Вместе со студентами из Удмуртии работала молодёжь и из союзных республик: Армении, Грузии, Белоруссии и Украины. Если выдавалось свободное время, мы собирались все вместе, пели песни на разных языках. Многие замечательно играли на баяне, гитаре, балалайке. Запомнилось, как студент из Киева виртуозно исполнил «Танец маленьких лебедей» на балалайке. Это были чудесные мгновения, наполненные юношеской романтикой…

Интересен животный и растительный мир Казахстана. Кругом цветут тюльпаны, растут карликовые деревья. Пробегают то там, то тут белые волки и лисицы, около водоёмов находятся змеи. Очень много сурков в поле. У них гладкий ценный мех, из которого шьют шубы. Мясо сурков полезное, местные жители употребляют в пищу. Сурки даже в хибаре жили, сидели на задних лапах, и их можно было кормить из рук…

За активное участие в уборке целинного урожая мы получили награды и Похвальные грамоты».

Родилась в г. Ижевске в 1937 году. В 1961 году после окончания филологического факультета Удмуртского пединститута по направлению приехала работать в Сов.-Никольскую 8-летнюю школу, через год перевели в Подшиваловскую, в которой проработала более 40 лет учителем русского языка и литературы. В годы студенчества была на целине, участвовала в уборке урожая, за что награждена значком «Участнику уборки урожая» и Похвальной грамотой. За годы работы в школе было 6 выпусков. Более 10 лет возглавляла лекторскую группу в деревне, за что награждена грамотами и подарками от общества «Знание». В 1986 году присвоено звание «Ветеран труда». Будучи на заслуженном отдыхе, долгое время являлась активной участницей ансамбля «Сударушки».

Кияик

Садретдинова Наиля Искандеровна (1948)

Наиля Искандеровна Садретдинова родилась 14 июля 1948 года в селе Индерка, Сосновоборского района, Пензенской области. В 1973 году закончила Орский государственный педагогический институт им.Т.Г.Шевченко по специальности «Русский язык и литература».

Наиля Искандеровна проработала заведующей Кияикской сельской библиотекой с 1982 года по 2010 год. Проработав в библиотеке 28 лет, показала себя творческим, инициативным и ответственным сотрудником. Постоянно занималась самообразованием, регулярно посещала семинарские занятия, где активно делилась опытом работы. Проходила курсы повышения квалификации с выездом в г. Казань.

Наиля Искандеровна – хороший организатор, поддерживает тесную связь с общественными организациями.

Под ее руководством в библиотеке работали любительские объединения для взрослых «Общение» и экологический клуб «Юные друзья природы» для детей, где организовывались тематические вечера, презентации, устные журналы и другие массовые мероприятия.

В библиотеке и на производственных участках Наиля Искандеровна проводила часы деловой информации по документам местного самоуправления, на которых разъяснялись социальная и экономическая политика района и республики, участвовала во всех предвыборных кампаниях. Наиля Искандеровна пользуется авторитетом у населения, занимает активную жизненную позицию во всех делах своего села.

За многолетний добросовестный труд награждена медалью «За добросовестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина (1970), значком Министерства культуры СССР «За отличную работу» (1991), Почетной грамотой Министерства культуры Удмуртской Республики (1998), занесена на Доску Почета Завьяловского района (1997, 2005), присвоено звание «Заслуженный работник культуры Удмуртской Республики» (1998), награждена Почетной грамотой Администрации и муниципального образования «Завьяловский район» (2007, 2009), присвоено звание «Ветеран труда Российской Федерации». Звание «Почётный гражданин Завьяловского района» присвоено в 2011 году.

 

Лудорвай

Кузьмина Елена Игнатьевна.

2022 год в Удмуртской республике объявлен Годом образования.

Учительский стаж моей бабушки Кузьминой Елены Игнатьевны составляет 42 года.

Родилась Елена Игнатьевна 6 января 1938 года в деревне Зятчашур Балезинского района. Кода началась война ей было чуть больше 3-х лет. И она на себе испытала все трудности военного детства. В 1944 году она пошла в 1 класс. Отличницей окончила школу в 1954 году и решила продолжить учёбу. В том же году поступила в Глазовский педагогический институт на факультет русского языка и литературы. Успешно, с отличием, закончила учёбу и по распределению в 1959 году приехала в Лудорвайскую среднюю школу. Начала свой трудовой путь учителем русского языка и литературы и проработала в родной школе до 2001 года.

Была и завучем, и организатором внеклассной работы, и классным руководителем. Совместно с Институтом усовершенствования учителей участвовала в создании методических пособий для учителей русского языка для национальных школ. ( Приложение 10)

За успешную работу ей присвоено звание « Старший учитель», « Учитель методист», « Отличник народного просвещения». Бабушка была в числе делегатов из Удмуртии на съезде учителей Российской Федерации в городе Москве в 1979 г.

Сейчас Елена Игнатьевна на заслуженном отдыхе. Занимается домашним хозяйством и помогает воспитывать внуков.

При разговоре с бабушкой я выяснила, что она будучи студенткой Глазовского педагогического института вместе с своей группой была отправлена на Целину.

Справка: Февральско-мартовский пленум ЦК КПСС 1954 года 2 марта 1954 года принял постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель» Для выполнения этой задачи партия традиционно обратилась с призывом к комсомольцам. Началось поднятие Целины – комплекс мероприятий по увеличению производства зерна в СССР в 1954—1965 гг. путём введения в оборот обширных целинных земельных ресурсов в Казахстане, Поволжье, Урале, Сибири, на Дальнем Востоке и в Крыму. Для выполнения этой задачи партия традиционно обратилась с призывом к комсомольцам. 19 марта 1954 года в Ижевске состоялись торжественные проводы первых 350 комсомольцев Удмуртии (из 5 тысяч желающих), уезжающих на освоение целинных и залежных земель.

« В 1956-1960 гг. комсомольцы всех городов и районов Удмуртии 4 раза выезжали на помощь целинникам в уборке урожая. Всего в этой акции участвовали 8993 человека.(….)За активное участие в уборке урожая в районах освоения целинных и залежных земель в 1956 году Ижевска городская комсомольская организация, а также комсомольские организации Ижевского металлургического завода и Сельскохозяйственного института награждены Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ. Отрядам Удмуртии были вручены Памятные знамена Акмолинского, Павлодарского обкомов и ЦК ЛКСМ Казахстана. Медалями “За освоение целинных земель” награждены 400 посланцев комсомола нашей республики, значками ЦК ВЛКСМ “За освоение новых земель” – 1343 человека, более 2800 человек получили Почетные грамоты ЦК ЛКСМ, Павлодарского обкомов комсомола и Похвальные листы райкомов ЛКСМ Казахстана.(….).[1]

В числе тех, кто был направлен на помощь в сборе урожая была и моя бабушка. После окончания третьего курса института в 1957 году их курс был направлен на помощь целлиникам. Я записала её воспоминания:

«Собрали наш весь курс и повезли в Ижевск на поезде Яр-Ижевск, где мы никогда ещё и не бывали. На ночлег нас устроили в пожарную часть по улице Горького. А утром всей колонной отправились на вокзал с песнями, с лозунгами « На целину!» Погрузили на товарняк, где были сделаны полки для лежанья. Никаких условий, ни туалета, ни умывальников. Так и ехали, где остановится поезд, все бегут в кусты. Когда приехали в Свердловск (ныне Екатеринбург), нас повели в солдатскую столовую при вокзале, не успели сесть, уже команда освободить зал для следующей партии. Ехали долго, т. к. поезд шёл вне расписания. Наконец привезли нас на станцию, рассортировали кого куда. Нашу группу на двух машинах отправили в совхоз Кайракты, находящийся в Акмолинской области Казахстана. Везли долго по степи, где ни одного дерева, ни одного кустарника, ни одного селения. Только в одном месте видели домик из самана (самодельные кирпичи из соломы и глины). Там в совхозе нас устроили под огромным навесом для зерна, были сделаны нары, так мы и спали. Юноши были отделены большим пологом от девушек. Пока урожай не созрел, мы работали на стройке: месили глину с соломой, резали на кирпичики и укладывали на сушку.

А когда поспел урожай, нас распределили по бригадам. Я попала в самую дальнюю бригаду №7 жили мы в вагончиках, была сделана кухня, где варили повара. Кормили нас там хорошо. Каждой бригаде было выделено по 7-8 овец, а к нам ещё другие прибыли, вот их резали и варили. Работали мы на току( расчищенное место или специально оборудованная площадка для молотьбы, очистки и просушки зерна ), возили пшеницу и днём, и ночью, а мы её кидали с места на место с помощью погрузчиков и лопат, это так мы её сушили, а потом отправляли на станцию, на элеватор ( зернохранилище ) , где были горы зерна. Зерна было очень много, на току набирались кучи высотой 1-1,5м. По очереди сопровождали машины с зерном на элеватор. Однажды ночью мы ездили на машине по степи , на свет фар выбежали тушканчики, такие смешные, на длинных задних лапках, а передние прижимали к себе. Возили на машинах сено, а навстречу двигается огромная отара овец, а когда приблизились, оказывается это сухие перекати-поле, так ветер гоняет их с одного места на другое.

Когда мы закончили уборку, перевезли нас снова в совхоз. На дорогу нам вручили продукты, хлеб, а буханка была огромная, сожмёшь, помещается в кулак, а разожмёшь, снова возвращается в свою форму. Обратно везли нас домой уже в плацкартных вагонах, т. к. было уже холодно, по- моему в сентябре.

Вручили нам и грамоты, и значки «За освоение целины» но всё не сохранилось. Заработали по 75 рублей за все месяцы. (на наши деньги примерно 28 тыс. рублей) Конечно, многое уже забыто, но мы получили удовольствие, увидели степи, помогли стране»

Кузьмина Елена Игнатьевна стала участницей важного исторического события – освоение целлиных земель. Огромен ее вклад и в систему образования Удмуртии, много учеников прошло через руки и сердце Елены Игнатьевны.

 

( Награды и грамоты Кузьминой Е.И.,, фото из семейного фото архива)

Окрестности совхоза «Кайраты» Елена Игнатьевна (крайняя справа)

Юськи

ЛЕТОПИСЕЦ ЮСЬКИНСКОЙ ЗЕМЛИ

Давыдов Петр Владимирович родился 13 апреля 1963 года в с.Юськи. В 1982 году окончил Асановский совхоз-техникум. Служил в рядах Советской армии. В 1991 году окончил филологический факультет Удмуртского государственного университета. Заведовал Юськинским клубом, школьной библиотекой, в настоящее время преподает в Юськинской средней школе русский язык и литературу, удмуртский язык и литературу, является учителем высшей квалификационной категории. Член экспертной группы по аттестации учителей удмуртского языка и литературы на протяжении многих лет. Занимается журналистской работой, является главным редактором школьной газеты «Вуюись», внештатным корреспондентом районных газет «Пригородные вести» и «Зардон», республиканских изданий «Удмурт дунне», «Зечбур!», научно-методического журнала «Вордскем кыл». Является автором книги о селе Юськи «Село Юськи: водовороты жизни», книги об исчезнувших поселениях окрестностей села Юськи «Судьбы малых деревень». Почетный работник общего образования Российской Федерации, лауреат премии Германа Ходырева, лауреат премии имени Эрика Батуева, победитель конкурса лучших учителей Удмуртской Республики в рамках приоритетного НП «Образование». Имя Давыдова П.В. занесено в Книгу почета всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш».

ОТ ПИОНЕРВОЖАТОЙ –

ДО ТАЛАНТЛИВОГО РУКОВОДИТЕЛЯ

  • От молодой пионервожатой – к талантливому руководителю коллективом школы – таков педагогический путь Лидии Алексеевны Ореховой, человека высокой культуры, добросовестного, честного, внимательного, чуткого к людям. До глубины души родны ей юськинские просторы, она никуда не выезжала, все годы была на родной земле: окончила местную школу, аттестат о среднем образовании получила в соседней Совхозной и вернулась пионервожатой в родную школу. Без отрыва от производства окончила филологический факультет Удмуртского государственного университета. И вот 43 года учительской работы в своей родной Юськинской школе.
  • С целью возрождения родного языка, культуры, истории родного народа Лидия Алексеевна неоднократно проводила районные и республиканские семинары для учителей удмуртского языка, творческие встречи с писателями, поэтами, интересными людьми, организовывала экскурсии в города-герои.
  • Эрудиция, высокая культура, деловитость, умение видеть перспективу, способность вносить новое, передовое, создавать творческий настрой – отличительные черты Лидии Алексеевны как руководителя. За время работы в качестве директора школы она сумела сплотить коллектив, добиться определённых успехов: в 2006 году школа в борьбе за грант Президента в рамках национального проекта «Образование» получила премию в размере 580 тысяч рублей на укрепление учебных кабинетов; качественно повысилась успеваемость, по итогам ЕГЭ учащиеся показали результаты выше среднего районного уровня. Школа под руководством Л. А. Ореховой в течение нескольких лет признавалась одной из лучших в районе и в 2003 году была занесена на районную Доску почёта. В 2010 году она участвовала в республиканском конкурсе на звание «Лучшая школьная столовая по организации питания» и заняла первое место. Педагоги школы – активные участники многих конкурсов, смотров, проводимых в районе и республике. В школе внедрены передовые педагогические технологии, активные формы обучения и воспитания учащихся.
  • Л. А. Орехова много внимания уделяет и общественной работе: в течение многих лет председатель школьного профсоюзного комитета, депутат местного Совета и районной думы Совета народных депутатов, неоднократный делегат съездов всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш», вдохновитель художественной самодеятельности на селе.
  • Лидия Алексеевна пользуется заслуженным авторитетом среди педагогов района, общественности, учеников и родителей. За результативную работу отмечена знаками «Отличник народного просвещения РСФСР», «Старший учитель», а в 2008 году ей присвоено звание «Заслуженный работник образования Удмуртской Республики».
  • Лидия Алексеевна продолжает работать, являясь примером для молодых учителей, образцом глубокой верности своему призванию.
  • Дело матери продолжает дочь Лариса, которая также добросовестно трудится на нелёгком учительском посту в родной школе.
  • Настоящая школа начинается с настоящего учителя, а настоящий учитель – с любви к детям, с любви к выбранной профессии.

 

УВАЖАЕМЫЙ ЧЕЛОВЕК НА СЕЛЕ

  • Борис Афанасьевич Ходырев – уважаемый человек, глубоко знающий всех и каждого в отдельности, гордость и совесть села Юськи, всегда на переднем плане сельских проблем, в ответе за каждого жителя, и мелочей у него вообще не бывает. Да, речь идёт о сельском старосте, который на своём посту вот уже шестнадцатый год.
  • Своей идеей встретиться с этим человеком-профессионалом я поделился с Ниной Даниловной Ходыревой, контролёром-обходчиком от Завьяловского водоканала, верной спутницей Бориса Афанасьевича.
  • – Раньше девяти дома не найдёте, – высказалась она, – целыми днями на работе. Сейчас в Караваево, там более ста нетелей… А всё же приходите, поговорим, чай попьём…
  • И вот я в гостях у Ходыревых. Первый дом на Шаркане – Бориса Афанасьевича. Он новый, в два этажа. Семья переехала сюда в 1994 году. Отсюда всё село – как на ладони: улицы, школа, церковь, магазины… Внизу, как стекло, раскинулся пруд, куда прилетают и лебеди.
  • Видимо, так заведено у доброй хозяйки: всё, что есть дома, – непременно на стол. И пока беседовали с хозяевами, четырежды поступали Борису Афанасьевичу телефонные звонки касательно разных просьб и предложений. Последний на этот день, в 22.30, касался вопроса пастьбы коров частного сектора.
  • Внимательный и ответственный, Борис Афанасьевич стал добрым помощником сельчан: где-то домашние неурядицы, кто-то с соседом что-то не поделил, света нет или воды… А поговорить с ним можно на любые темы, ибо его волнуют проблемы не только села. Вот и тянутся к нему люди.
  • Рождённый осенью 1950 года, Борис стал вторым ребёнком в многодетной семье Ходыревых. Отец, Афанасий Степанович, коренной юськинец, ветеран войны, кавалер ордена Красной Звезды, испытал горечь нахождения в плену в немецком концлагере, работал бригадиром на кирпичном производстве в Юськах, кладовщиком. Мать, Алевтина Васильевна, также всю жизнь проработала в овощеводстве родного хозяйства. Родители привили сыну все те качества, которые цементируют человека на земле: доброту, честность, порядочность, душевную щедрость. Подрастая, юноша с осознанным уважением приступал к нелёгкому труду человека на земле. Окончив местную школу, Борис поступил в Сарапульский пищевой техникум на специальность «машинист холодильных установок». В 1970 году его пригласили в родное село на должность заведующего клубом. Юный выпускник не мог и предположить, что отныне начинается его трудовая биография как руководителя. Без отрыва от производства окончил режиссёрское отделение Ижевского культпросветучилища.
  • – Народ вечерами после работы шёл в клуб отдохнуть. Ежедневно показывали фильмы. Киномехаником был Савиных из Караваево. В выходные – танцы под баян или проигрыватель, – вспоминает Борис Афанасьевич. – Занимался подписной кампанией, выборными вопросами. Дел хватало, никто никогда не сидел сложа руки. Бывало, на грузовой машине, постелив солому, выезжали с концертами…
  • В 1975 году начались работы по освоению мелиоративных земель в совхозе «Правда», и Борису Афанасьевичу предложили возглавить звено по орошению. Он прошёл краткосрочные курсы в городе Горький. И какие только должности не занимал он за эти годы на родной юськинской земле! Был и бригадиром овощеводства, и агрономом, и зоотехником, прорабом, инженером. Борис Афанасьевич с полным основанием считает, что в любой работе совестливость является нравственной основой личности. Сейчас, будучи на заслуженном отдыхе, он продолжает работать в качестве управляющего – бригадиром комплексной бригады.
  • – Прошёл всю школу сельского хозяйства, – улыбается мой герой.
  • Его усердная, добросовестная работа на родной земле не осталась незамеченной руководством района и республики. Неоднократно награждался Б. А. Ходырев грамотами и благодарственными письмами Государственного Совета, Правительства Удмуртской Республики, районной администрации. А в 2007 году ему присвоено почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства».
  • С 2002 года, два созыва подряд, Борис Афанасьевич избирался депутатом районной Думы, с 2012 года – депутат местного поселения «Совхозное». Помимо исполнения своих основных обязанностей, Борис Ходырев является ещё и председателем совета отцов МО «Совхозное».
  • Несколько лет тому назад мы с Борисом Афанасьевичем обошли уважаемых ветеранов тыла села Юськи. Посетили их на дому, поинтересовались и узнали их заботы, рассказали о делах в хозяйстве. Тут же ветераны поделились своими воспоминаниями о грозных сороковых. Тёплые слова о них нашли своё место на страницах местной газеты. Это ли не яркий пример уважительного отношения к ветеранам?!
  • Благодаря инициативности старосты, благоустраивается территория села. Он первый помощник администрации местного поселения. В год 70-летия Великой Победы вновь был сооружён памятник-мемориал воинам, сложившим головы за Отечество. Тут же возведена детская площадка. Староста готов многое сделать для того, чтобы сельчане ни в чём не нуждались, чтобы жизнь в Юськах была не хуже городской. Сейчас можно похвастаться и великолепной школой, и газификацией села, дорогами, уличным освещением, автобусным сообщением Юськи–Ижевск–Завьялово. Автоматическое модернизированное освещение появилось на улицах Колхозная, Пугачёвская, Комсомольская. Со временем оно будет установлено и на других улицах. Модернизация осуществляется за счёт средств бюджета поселения. Всё это делается при непосредственном участии уважаемого человека на селе – Бориса Афанасьевича Ходырева. Захотели коллективную поездку на представление в столицу нашей республики – без проблем, потому как и тут староста все вопросы решит положительно. Возобновляется проведение народных праздников на селе. В летний период существует проблема нехватки воды, тогда подключают дополнительную резервную башню, что на конце улицы Комсомольская.
  • – Население просит, чтобы организовали курсы для владельцев автомототранспорта, – продолжает ветеран. – Осенью непременно откроем. Для езды на мотоблоке тоже нужны права, а землякам в личном подворье без этой техники никуда.
  • Надежда и опора семьи – сын Сергей, который работает на автозаправочной станции.
  • Несмотря на поздний час, Нина Даниловна (долгие годы работала фельдшером в Юськинском фельдшерско-аккушерском пункте) охотно провела экскурсию по своим владениям. Очаровали ухоженные цветники, плодовый сад, зрелые помидоры в теплице, сенокосное угодие и плантация огородных культур. В хлеву – две коровы, свиньи, гуси и куры… Для того чтобы справляться с огромным хозяйством, приходится вставать наравне с петухами. Даже этим, без лишних слов и комментариев, уже многое сказано о трудолюбивой семье Ходыревых.
  • Село живёт и развивается благодаря таким людям, как Борис Афанасьевич Ходырев.

 

ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН ЗАВЬЯЛОВСКОГО РАЙОНА

  • Евгений Георгиевич Ходырев родился 16 апреля 1949 года. Почти четыре десятилетия посвятил любимому педагогическому делу. Итог многолетнего добросовестного труда – Почётная грамота Министерства народного образования УР, звания «Почётный работник общего образования Российской Федерации», «Заслуженный работник народного образования Удмуртской Республики». Евгений Георгиевич избирался депутатом Районной думы первого, третьего, четвёртого, пятого созывов, является депутатом районного Совета депутатов шестого созыва. В 2016 году избиратели вновь доверили ему представлять их интересы в районном Совете депутатов. В депутатском корпусе многие годы возглавлял постоянную депутатскую комиссию по бюджету и законности. В депутатской деятельности он более двадцати лет. Почётный гражданин Завьяловского района. Член постоянной комиссии Совета депутатов МО «Завьяловский район» по финансово-экономической политике, законности и местному самоуправлению. Руководитель депутатской фракции «Единая Россия». За активную депутатскую деятельность Постановлением Президиума от 11 апреля 2013 года награждён Почётной грамотой Государственного Совета УР.
  • В 1970 году, после окончания физико-математического факультета Удмуртского государственного педагогического института, начал работать учителем физики в Совхозной средней школе.
  • В 1972 году назначен заместителем директора по учебно-воспитательной работе, а в июне 1975 года – директором Совхозной школы. В 1982 году избран освобождённым секретарём партийной организации совхоза «Правда».
  • В 1985 году Е. Г. Ходырев поступил на экономический факультет Ижевской государственной сельскохозяйственной академии (ИжГСХА), в 1997 году окончил Уральскую академию государственной службы по специальности «менеджер». С 1991 по 1997 год работал председателем колхоза «Юськи». Его выделяют деловые качества, умение работать с людьми, находить общий язык, результативность.
  • Евгений Георгиевич с восхищением говорит о своём отце, кавалере ордена Трудового Красного Знамени Егоре Дмитриевиче Ходыреве, чья заслуга в становлении села Юськи огромна.
  • С 1997 года Евгений Георгиевич продолжил работу в качестве учителя Совхозной средней школы, а с 2001 по 2012 год являлся её бессменным директором, уделяя большое внимание укреплению материально-технической базы школы. Под его руководством разработана программа Ресурсного центра «Образование XXI века» по начальному профессиональному образованию, в основе чего лежит профессиональная подготовка учащихся, овладение ими профессиями сельскохозяйственного производства. Одновременно с аттестатами о среднем образовании учащиеся получают права тракториста-машиниста, свидетельство цветовода, осваивают навыки швеи-мотористки.
  • Будучи на заслуженном отдыхе, Е. Г. Ходырев и сегодня рядом с людьми, выполняет наказы, решает различные вопросы селян.

 

НА РОДНОЙ ЗЕМЛЕ

  • В весенний апрельский день 1940 года, в день Вознесения Христова в семье колхозников Будиных – бригадира колхоза «Свобода» Александра Трофимовича и Варвары Тимофеевны – родилась очередная девочка Люба. Но отцу, к сожалению, любоваться ею пришлось недолго: летом 1941 года его призвали на фронт и вскоре пропал без вести в горниле войны. Спустя уже более семидесяти лет, Любовь Александровна Бахтиярова хорошо помнит тот день, когда мать, получив злосчастную похоронку, горько заливалась слезами, прижимая к себе свою «крохотулечку»… и продолжала ждать и надеяться: а вдруг ошиблись?..
  • Жизнь в семье без отца-кормильца оставалась тяжёлой ещё долгие послевоенные годы: употребляли в пищу лебеду, картофельный крахмал… Варвара Тимофеевна целыми днями пропадала на работе, Люба оставалась дома хозяйкой: ранним утром выводила на пастбище корову, присматривала за птицами, в полдень встречала бурёнку (пригоняли их на короткий отдых, так как от огромных слепней животине было тяжко) и вновь выводила на волю. С детства была знакома с нелёгким крестьянским трудом: умела жать, боронить, пилить, рубить, косить. И навсегда горячо полюбила свой щедрый урожаями родниковый край.
  • Любовь Александровна с теплотой и трепетом в душе вспоминает свои годы учёбы в сельской школе. С четвёртого по седьмой класс была активисткой школьной жизни, бессменной барабанщицей, председателем отряда. Была обязательна чёрная форма с белым фартуком. Пионеры готовили концерты-выступления, содержали в чистоте территорию вокруг школы, собирали металлолом и макулатуру, пропалывали на колхозных просторах огромные гектары овощных культур, в уборочную страду собирали картофель. И всегда рядом с детьми были пионервожатая Елизавета Петровна Широбокова, классный руководитель Раиса Васильевна Далкова, обаятельные во всех отношениях.
  • – После окончания семилетки в 1954 году, лето проработала на путях Горьковской железной дороги, – вспоминает Любовь Александровна. – Хотела трудоустроиться в городе, но мама не отпустила, ссылаясь на то, что могут отобрать огород. Каждое хозяйство должно было сдавать сельскохозяйственные продукты с личного подворья: молоко, мясо, яйцо, картофель… Вернулась в колхоз, ухаживала за телятами, доила коров. А в свободное от работы время спешила на репетиции в сельский клуб. Заводилами были заведующие клубом Раиса Емшанова, Клара Филиппова, музыкальный работник Дмитрий Будин. Не скучали, жили весело: регулярно выступали на клубной сцене, на грузовой машине выезжали в район на смотры художественной самодеятельности, всегда нас тепло встречали в деревнях Лудзя-Норья, Подшивалово, Пирогово…
  • В 1971 году Л. А. Бахтиярова вошла в овощеводческую бригаду. В теплицах выращивали богатый урожай огурцов. Планы всегда выполняли и перевыполняли. В парниках сеяли на рассаду всевозможную культуру, прямо на полях зрели помидоры и огурцы, а капуста была отменной! И не случайно, что в 1973 году передовика колхозного производства управляющий отделением Дмитрий Иванович Мерзляков отметил бесплатной двенадцатидневной туристической путёвкой по Прибалтике. Вместе с подругой Ольгой Чуриной побывала в Минске, Смоленске, Вильнюсе, Каунасе, Риге, Ленинграде. В том же году Любовь Александровна была отмечена знаком «Победитель социалистического соревнования».
  • Самая необходимая радость в жизни – чувствовать себя нужным и полезным людям, обществу. Отдав сельскому хозяйству тридцать лет своего «скромного труда», Любовь Александровна награждена медалью «Ветеран труда Российской Федерации». И, будучи на заслуженном отдыхе, постоянно занимается любимым делом – рукоделием, заботится о внуках, увлечена чтением периодики. Это добрейшей души человек, уважительно относящийся ко всем окружающим, проявляющий интерес и заботу о каждом близком и знакомом человеке. Для селян она – «Санко Люба», с которой очень легко и приятно общаться. Листая старые, пожелтевшие и истёртые фотографии из семейного альбома, моя собеседница добрым словом говорит о тех, которые оставили свой добрый след на своей земле, и мы не вправе забывать о них.

УЧИТЬ – ЗНАЧИТ, ВОСПИТЫВАТЬ

  • Настоящим наставником может быть только тот учитель, кто выбрал эту профессию по зову сердца, по приказу души, по глубокому призванию. Именно наставником, лидером, Учителем с большой буквы является Людмила Дмитриевна Коробейникова, ветеран педагогического труда Юськинской школы.
  • Окончив в 1960 году с отличием Юськинскую семилетнюю школу, она оказалась на развилке дорог: куда пойти учиться? Родители стояли на своём – только в медицинский, потому что часто болели, а отец, Дмитрий Иванович Далков, ветеран-орденоносец, в 1944 году был комиссован и вернулся со Второй мировой с осколком в голове. Людмила Далкова не могла и представить себя в этой должности: постоянное нахождение рядом с больными, уколы да перевязки. «Я лучше пойду в свинарки», – заключила она. Девочка не понаслышке знала достижения местных животноводов по откорму свиней, которые стали участниками сельскохозяйственной выставки в Москве.
  • – Договорилась с бригадиром Спиридоном Никандровичем Далковым. Ранним летним утром собралась на работу, – вспоминает Людмила Дмитриевна. – И только тут родители опомнились и решили: закрывать дорогу никак нельзя, так и быть – учительствуй!
  • Сидим-беседуем за круглым столом в уютном доме ветерана. Комфортная обстановка, пышные цикламены на подоконниках и сама хозяйка притягивают душевным теплом, потому и невольно захотелось заглянуть на огонёк, пообщаться. И двухчасовая беседа с интересным собеседником – как мгновение, перед глазами пронеслась вся её будничная учительская жизнь.
  • Сейчас Людмила Дмитриевна толком и не вспомнит, что потянуло её в школу. Не испугала её и бессонная работа матери – учительницы удмуртского языка и литературы местной школы Раисы Васильевны Далковой – за учебниками, конспектами, проверка ученических тетрадей, подготовка к очередным урокам при свете настольной лампы. А Люда частенько заглядывала, с любопытством и интересом перепроверяла груды разных детских работ, нравилось перелистывать и читать мамины книги, играла с подругами в учителей… Увлеклась этим делом – и на всю жизнь! «В другой должности себя и представить не могу!» – не скрывает она своих эмоций.
  • Азы науки «грызла» в Можгинском педагогическом училище, затем – на физико-математическом факультете Удмуртского государственного педагогического института. За её плечами – 43 года кропотливой педагогической работы в должности школьного библиотекаря, учителя (все предметы, за исключением химии и английского языка!), завуча, директора школы, а летом становилась техперсоналом при подготовке школы к новому учебному году, не стесняясь брать в руки тряпку, метлу или кисточку, – на неё равнялись другие учителя. Об отпуске частенько «забывала».
  • Учить – значит, воспитывать, формировать Человека, – таков девиз Людмилы Дмитриевны Коробейниковой, опытного, интересного, творчески мыслящего учителя, человека высокой культуры общения. Прекрасный руководитель педагогического коллектива, она много сил и энергии отдала развитию и содержанию школы, укреплению её материально-технической базы. Активно сотрудничала с руководителями района, привлекала родителей и учащихся к подготовке школы к новому учебному году. Принципиальный, компетентный, высококвалифицированный, опытный, вдумчивый руководитель, владея хорошо развитыми коммуникативными качествами, способствовала созданию в школе благоприятного психологического микроклимата и комфортных условий для обучения, воспитания и развития школьников.
  • Бесконечная преданность своей работе, требовательность прежде всего к себе, коллегам, своим подопечным, принципиальность и обязательность – отличительные черты её характера.
  • Людмила Дмитриевна любит бывать в родной школе, она постоянный участник многих общешкольных мероприятий. Вряд ли найдётся в селе человек, кто, как она, ярко, до мельчайших подробностей сможет рассказать об истории родного уголка, его топонимах, об уважаемых ветеранах. Высочайший профессионализм, энциклопедизм, чувство юмора, научная и житейская мудрость, блестящие ораторские способности всегда служили украшением её общения с учащимися, родителями и коллегами по работе. Соприкосновение с детьми всегда являлось для неё неистощимым источником радости и энергии.
  • Добросердечие, педагогический талант и усердие отданы родной Юськинской школе. За многолетний и безупречный труд на ниве просвещения и большой вклад в дело обучения и воспитания подрастающего поколения Людмила Дмитриевна удостоена высоких наград – званий «Отличник народного просвещения», «Заслуженный учитель Удмуртской Республики», медали «Ветеран труда». Кроме этого, многолетняя депутатская работа, выполнение наказов избирателей, встречи с людьми – да разве опишешь всего?!
  • Рождённая в год юбилея Великой Победы, в начале нового учебного 2015 года Л. Д. Коробейникова отметила славную дату – своё 70-летие.
  • – Годы пролетели несказанно быстро, и я очень рада, что никто от меня не отвернулся, что кому-то смогла помочь и делом, и советом, а на работу всегда шагала как на праздник!
  • Односельчане, выпускники местной школы, находят тёплые, душевные слова благодарности в адрес Людмилы Дмитриевны.
  • Светлана Поздеева:
  • – За свою жизнь встречаешься с большим количеством людей, но только некоторые из них запоминаются надолго. В памяти остаются их особенности, привычки, характер. И таким человеком является Людмила Дмитриевна Коробейникова, очень необычный, на мой взгляд, весёлый, добрый человек. Она учила нас всего два года и была нашим классным руководителем, запомнилась хорошим, умным, интересным учителем. Людмила Дмитриевна объясняла материал с интонацией, и все с вниманием слушали её, и настолько интересно рассказывала, что сложные теоремы становились понятными для всех. Она, по моему мнению, открытый человек. Несмотря на свой возраст, находит темы для общения и с младшими, и со старшими. Активность – тоже главная черта характера Людмилы Дмитриевны. На экскурсиях с классом в лес она ни на шаг не отставала от нас. И вообще, она очень хороший, понимающий человек и, конечно же, мой любимый учитель, которую я буду помнить и уважать до конца своей жизни.
  • Мария Кочеткова:
  • – Большое количество учителей помогает нам шагать по ступеням знаний. Все они хорошо относятся к нам, понимают нас, но не все умеют «читать» по лицу ученика о его состоянии, как умела это делать Людмила Дмитриевна. Надо отметить, что она очень необычный человек. Ей только стоит взглянуть в глаза человека, и она уже знает, что у того в душе, каков настрой, готов ли к уроку. Не всем преподавателям удаётся, как ей, донести до учеников материал урока. Жизнь её очень насыщенная, интересная. Будучи нашим классным руководителем, она, можно сказать, не давала нам спуску. Людмила Дмитриевна даже объясняет по-другому: всё кажется так же, на таком же языке, но как-то по-иному, доступно и в то же время интересно. Все учителя запомнятся нам надолго, но Людмила Дмитриевна – особенно!
  • Ксения Христолюбова:
  • – Учитель – какой это важный человек в жизни любого. Многое зависит от того, каково отношение учителя к детям. Мой любимый учитель – Людмила Дмитриевна Коробейникова – невысокого роста, подвижная женщина. Всегда аккуратно одета, светлая улыбка на лице. Очень интересный, умный, весёлый и просто хороший человек. Хотя сейчас она уже давно на заслуженном отдыхе, я убеждена, что всегда её вспоминают добрым словом, с благодарностью. Строгая и требовательная, она очень интересно преподавала свои предметы. При объяснении всегда приводила примеры из жизни. Мы любили ходить с ней в походы и на экскурсии. О прошедших событиях, увиденных своими глазами, она рассказывала очень эмоционально, интересно. Слушать её можно бесконечно. Однажды зимой мы пошли в лес и там украсили ёлку на Новый год. Погода была замечательная, тихо падал снег. Мы гуляли по зимнему лесу и любовались его красотой, а Людмила Дмитриевна делилась своими воспоминаниями из далёкого прошлого. Также мы ходили с ней кататься на шарканскую горку. Она веселилась наравне с нами, учила нас любить и ценить природу, её красоту.

ДОСТОЙНА УВАЖЕНИЯ И ВОСХИЩЕНИЯ

 

  • Вся жизнь этой потрясающей женщины – Лидии Ильиничны Поповой (Никитиной) – прошла на глазах односельчан. Вся её отчётная документация, бухгалтерский учёт всегда находились в идеальном порядке и могли выдержать любую проверку. Сегодня многие отзываются о ней добрым словом как о грамотном специалисте, в работе которого важна каждая деталь, ведь всё у неё сделано тщательно и на совесть, она безупречна и в повседневной жизни.
  • А любовь к цифрам, интересным арифметическим приёмам вычисления привили родители-колхозники – Аграфена Васильевна Попова, всю жизнь проработавшая в отрасли животноводства колхоза «Свобода», и Илья Павлович Косарев, строитель-разнорабочий, мастер – золотые руки, который поднимал предыдущую школу от первого и до последнего брёвнышка, обучение в которой продлилось целых семьдесят два года! В школьные годы отдавала предпочтение ботанике, математике, нравилось записывать формулы, проводить опыты, участвовать в конкурсах и соревнованиях. Обучаясь в 6 классе, заняла второе место в республиканских соревнованиях по лыжам, несмотря на то, что те были самодельными. А ещё вместе с учителями ездила в лес на заготовку дров для школы, в период летних каникул ставила снопы, ходила за комбайном «Сталинец», собирая по хлебному полю колоски…
  • В 1953 году, окончив семилетку, хотела связать свою жизнь с медициной. Однако, по словам матери, «в военное время могут призвать в первую очередь» (отец пропал без вести в 1943 году), поэтому она воспротивилась желанию дочери.
  • Так Лидия Ильинична стала статистом передового в те годы колхоза «Свобода», который в своём ряду насчитывал несколько населённых пунктов: Шадан, Шапово, Рысово, Волково, Каравай-Норья. Трудоспособных колхозников было порядка 170 человек. В колхозной конторе она принимала телефонные звонки, передавала сводки от бригадиров, помогала счетоводам, откликалась на любые просьбы. А ещё в конторе располагался двенадцатиместный телефон-коммутатор, и Лидия Попова ловко управлялась, соединяя провода-шнуры с требуемой фермой, бригадой, сельсоветом. Рядом всегда были надёжные, опытные специалисты: главный бухгалтер Иван Никандрович Далков, счетовод Василий Николаевич Лопатин, кассир Моисей Анисимович Кузнецов. У них она училась, набиралась трудового и житейского опыта.
  • – Летом 1958 года в селе Юськи проходили практику 15 человек юношей школы механизации города Ижевска, – с улыбкой вспоминает Лидия Ильинична. – Я вела учёт, начисляла им заработную плату… Познакомился со мной игринский парень Виталий Никитин, оказался по нраву, в следующем году сыграли свадьбу…
  • Следует отметить, что передовому механизатору хозяйства Виталию Александровичу Никитину за достигнутые успехи и производственные показатели в сельском хозяйстве присвоено в 1969 году звание «Лучший тракторист Удмуртской АССР». Он также отмечен знаком «Ударник 10 пятилетки», Ленинской грамотой за самоотверженный труд и выполнение пятилетнего задания к 110-й годовщине со дня рождения В. И. Ленина. Виталий Александрович – участник венгерских событий 1956 года.
  • Правление колхоза заметило в юной девушке упорство и настойчивость и направило её в Пермский филиал бухгалтеров без отрыва от производства, где Л. И. Никитина успешно обучалась в 1963–1965 годы, получила навыки счетовода и бухгалтера.
  • Работа нравилась, приносила удовлетворение, и были положительные результаты. Поэтому сельчане не раз избирали её депутатом Юськинского сельского Совета, а фотография передовика помещалась на Доску почёта совхоза «Правда».
  • – До 1958 года колхозники работали исключительно по трудодням, – продолжает моя собеседница. – Были установленные нормы на каждом участке. Все трудились добросовестно, за день зарабатывали несколько трудодней, а за перевыполнение годовых норм по трудодням им выписывались премиальные. Расплачивались в основном зерном. Однажды нам доставили целую тележку, и мать от радости не смогла сдержать слёз, потому что она пережила голодные годины. Исправно работали водяные мельницы в Караваево, Волково, на речке Лудзинка в Юськах, где рыбы было – не переловить!
  • – А народ был какой работящий! – восхищается Лидия Ильинична. – Содержали более тысячи голов КРС, четыреста голов дойного стада, надой на фуражную корову составлял 3200 литров молока!
  • Приятно то, что её единственная дочь, Людмила Витальевна, переняла профессию матери и работает бухгалтером в деревне Пирогово, а внучка Екатерина получает профессию бухгалтера-экономиста. На мой вопрос, в чём секрет династии бухгалтеров, Людмила Витальевна отвечает:
  • – Я же видела и слышала добрые слова в адрес мамы, ради своих, юськинских, она на многое была готова. Всю работу практически невозможно было выполнить в рамках рабочего дня, поэтому ворох бумаг частенько приходилось нести домой. К тому же ещё обучала молодых специалистов. Мама предупреждала меня, что это тяжёлая и неблагодарная работа… Ну а Кате нравится работать с бумагами.
  • В личном подсобном хозяйстве супруги Никитины занимаются пчеловодством вот уже в течение нескольких десятков лет, а Лидия Ильинична увлечена ещё разведением цветов.
  • – Очень высокопрофессиональная, старательная, честная женщина, – отзывается о ней Почётный гражданин Завьяловского района, бывший председатель колхоза «Юськи» Евгений Георгиевич Ходырев. – Аккуратная во всём, и дома, и во дворе. И в душе разложено всё по полочкам. Супружеская пара Никитиных больше полувека живёт вместе, душа в душу, очень уважаема в Юськах за немногословие и огромный труд.
  • За сорокалетнюю добросовестную работу, высокую работоспособность на ниве сельского хозяйства Лидия Ильинична Никитина награждена медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда Российской Федерации», отмечена знаками «Победитель социалистического соревнования», «Ударник коммунистического труда». История её жизни достойна уважения и восхищения.
  • Отрадно то, что в семье Никитиных бережно сохранили награду Василия Семёновича Попова – деда Лидии Ильиничны (по матери) – российский орден Святого Георгия, и помнят о его подвиге.

 

К ЛЮБОЙ РАБОТЕ – С ЛЮБОВЬЮ

  • Егор Дмитриевич Ходырев – коренной юськинец, родился 12 апреля 1919 года в бедняцкой семье. Матери было тяжело прокормить одной трёх сыновей. Поэтому, окончив семь классов в деревне Лудорвай, Егор с пятнадцати лет начал трудиться в родном хозяйстве. Работал плотником, заведующим избой-читальней, бригадиром тракторно-полеводческой бригады. Кстати, юноша вложил свой труд при строительстве начальной школы, которая вступила в строй в 1937 году, по его словам, «от первого до последнего брёвнышка».
  • В 1939 году Егор Дмитриевич сдал вверенную ему бригаду, поскольку был призван в ряды Советской армии на Дальний Восток, где прослужил вплоть до 1946 года. Все эти годы возглавлял комсомольскую организацию части. Сержант Ходырев неоднократно писал рапорт на имя командования с просьбой направить его на Западный фронт, но просьбу не удовлетворяли. Однажды его вызвали в ставку военачальника Александра Михайловича Василевского и зачитали приказ о выступлении завтра против японских милитаристов. Участвовал в освобождении городов Мулин, Мунзян, Харбин.
  • Под напором советских войск милитаристы отступали, оставляя за собой заминированные поля. По рации Егор Ходырев получил очередное задание разминировать поле, очистить дорогу для прохождения наших частей. Сержант со своими солдатами проставляли флажки на месте закопанных мин, а в метрах двухстах другое отделение обезвреживало их. Вскоре задача была выполнена, и наши танки устремились вперёд.
  • За эту операцию Егор Ходырев был удостоен медали «За боевые заслуги». Кроме того, его боевые дела отмечены орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За победу над Японией». За умелое руководство комсомольской организацией в боях против японских милитаристов он награждён Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ.
  • Е. Д. Ходырев многое отдал партийно-советской работе, четверть века посвятив себя любимому делу. В 1963 году прошёл сельскохозяйственные курсы. Коммунист шёл туда, где было особенно трудно, куда направляло руководство и доверял народ: председатель Юськинского сельского Совета, секретарь партийной организации колхоза «Свобода», председатель рабочкома. Везде трудился с полной отдачей сил. К каждой работе относился с любовью.
  • За безупречный труд награждён орденом Трудового Красного Знамени, Ленинской медалью, двумя Почётными грамотами Президиума Верховного Совета УАССР, Почётной грамотой ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ и Советского комитета защиты мира, персональный пенсионер с 1979 года.
  • Егор Ходырев – ещё одна замечательная легенда в странице истории села Юськи.

ЧЕСТЬ И СЛАВА ПО ТРУДУ

  • Шёл 1928-й год. Прошло 10 лет со дня окончания Первой мировой войны. В семье колхозников села Юськи Ивана Никандровича и Анны Трофимовны Далковых появилась девочка по имени Лиза. Шли первые годы устройства новой жизни, годы Советской власти. Колхоз «Свобода» постепенно вставал на ноги. Отрадной и счастливой становилась жизнь колхозников. Работала начальная школа, действовали машинно-тракторная станция, две мельницы, маслобойка, пекарня, кирпичный завод…
  • В 1943 году, окончив семилетнюю школу, Елизавета Далкова устроилась в местный промкомбинат ученицей по пошиву обмундирования для фронта, по словам Елизаветы Ивановны, «ради 400–500 граммов хлеба – рабочего пайка». Для прокорма 5 ртов-иждивенцев мать пекла лепёшки вперемешку с тёртым картофелем и лебедой, что было настоящим объедением. Рабочий скот был мобилизован на фронт, поэтому вовремя убрать урожай вручную не удавалось, мёрзлый картофель собирали уже для себя.
  • – Хорошо ещё, что рядом с нами был папа, – говорит Елизавета Ивановна Бахтиярова. – На фронт его не забрали, дали бронь, он являлся незаменимым человеком на селе, который стоял у истоков колхозного движения, – был бухгалтером колхоза, сельпо, промкомбината. И всю жизнь – на одной должности, мастер-самоучка. Наш цех располагался на втором этаже церкви. Шили гимнастёрки, шинели, солдатские брюки, нательное бельё – кальсоны и белые рубахи… Промкомбинат выполнял всевозможные военные заказы: катание валенок, изготовление телег и саней… Работали в две смены, весь световой день и при керосиновой лампе.
  • Елизавета Ивановна вспомнила ночные дежурства в сельском Совете с подругой Тамарой Михеевой. Сидели по специально составленному графику, не смыкая глаз, у телефона.
  • – Известие о Победе получили в рабочую смену, в клубе прошёл митинг, были выступающие. Затем нас отпустили домой, объявили выходной день. Сколько же радости было!
  • После войны до 1984 года Елизавета Ивановна бессменно проработала на ниве советской потребительской кооперации – бухгалтером райпромкомбината, кассиром-счетоводом в сельпо, продавцом в сельском магазине. Умение работать с отчётной документацией, находить общий язык с людьми – это отцовская закалка!
  • – Мы – и заведующие, и товароведы, и продавцы, и заготовители, – улыбается Е. И. Бахтиярова. – Ходили по домам, закупали излишки сельскохозяйственной продукции, в частности картофель. Для доставки необходимого товара повышенного спроса из Ижевска надо было искать транспорт, при любых погодных условиях и по бездорожью доставлять его и самим же выгружать. Поначалу мешки с сахаром и рисом привозили стокилограммовые, так что вдвоём мы еле поднимали их. Товар шёл в тяжёлых деревянных ящиках… Топили печи, но в помещении всё равно было холодно, народ шёл в течение целого дня. С напарницей Зоей Будиной работали дружно. Покупатели являлись членами потребительского общества, так называемыми пайщиками.
  • Помимо Юсек, магазин исправно обслуживал населённые пункты Каравай-Норья, Волково, Шадан, Шапово. Я помню, как Елизавета Ивановна принимала заказы на мебель, телевизоры, холодильники, велосипеды… Скупали стеклянную тару. Сидеть сложа руки абсолютно не было времени.
  • В 1958 году за высокие показатели в социалистическом соревновании, выполнение планов и обязательств, активное участие в общественной жизни старший продавец Елизавета Бахтиярова по бесплатной путёвке отдыхала в Москве, побывала на сельскохозяйственной выставке столицы. В 1966 году она представляла Удмуртию на VII съезде уполномоченных потребительской кооперации СССР. В подарок получила самовар. Об этом свидетельствуют сохранившиеся фотографии, документы, которые бережно и аккуратно хранятся в коробках.
  • Елизавета Ивановна награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За трудовое отличие», отмечена знаками «Ударник коммунистического труда», «Отличник советской потребительской кооперации», имеет звание «Ветеран труда потребительской кооперации Удмуртской АССР». За высокие заслуги в области советской торговли Указом Президиума Верховного Совета УАССР от 29 декабря 1982 года ей присвоено звание «Заслуженный работник торговли Удмуртской АССР».
  • Трудовые успехи Е. И. Бахтияровой во многом исходят из семьи, где всегда царили любовь близких, взаимопонимание. Муж Николай Иванович Бахтияров, бывший фронтовик-пулемётчик, награждён орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу». Гвардии красноармеец Бахтияров участвовал в боях на Юго-Западном, Воронежском, Волховском, Ленинградском, 3-м Прибалтийском, 3-м Украинском фронтах. Дважды тяжело ранен. В родное село вернулся лишь в 1946 году, а в следующем году сыграли свадьбу. Николай Иванович работал плотником-строителем. Многие годы супруги содержали пчёл в личном хозяйстве.
  • 90-летний юбилей Елизавета Ивановна Бахтиярова готовится встретить в добром здравии. Она выписывает и с удовольствием читает «Российскую газету», всегда имеет своё мнение о международном положении.

В ГУЩЕ НАРОДА, РЯДОМ С ЛЮДЬМИ

  • Вся жизнь Дмитрия Ивановича Мерзлякова, рождённого в год образования автономии Удмуртии, прошла на глазах односельчан. Здесь он родился в 1920 году, здесь учился, вырос, женился, работал, воспитал пятерых детей. История села Юськи и судьба Дмитрия Мерзлякова неразрывно связаны.
  • Коренной юськинец, он покидал родные места только на семь лет, когда в 1939 году ушёл служить в Советскую Армию и защищал Родину на фронтах Великой Отечественной.
  • Дмитрий Мерзляков проходил службу на Дальнем Востоке в качестве водителя тягача, с которым не расставался в течение целых семи лет. Мечтал он о многом, но красивым думам не суждено было сбыться, поскольку всему виной – война!
  • Командир отделения сержант Мерзляков был зачислен в 27-ю артиллерийскую дивизию, в резерв главного командования. Воевал на Северо-Западном, Втором Прибалтийском, Ленинградском фронтах…
  • Освобождая хутора и небольшие деревни, наши войска в начале 1943-го продвигались вперёд. Но неожиданно под селом Васильевчина раздались пулемётные очереди и выстрелы. Было установлено, что возле дороги в здании церкви расположился немецкий наблюдательный пункт. Сержант Мерзляков получил от командира батареи приказ уничтожить его любыми усилиями. На ликвидацию отправилось отделение, состоящее из 12 бойцов. На машине ЗИС-5 везли снаряды, Мерзляков же тянул пушку на своём тягаче С-65, при необходимости вытаскивал машину из бездорожья.
  • Прямой наводкой из орудия был ликвидирован наблюдательный пункт. И вновь дорога была открыта. К горькому сожалению, семь боевых товарищей потеряли они здесь.
  • За эту операцию командир отделения Мерзляков был удостоен медали «За отвагу».
  • Много тяжёлых эпизодов и ужасных картин пришлось видеть ветерану на дорогах длинной войны. Победу он встретил в Прибалтике, в районе Курляндии.
  • – Был дан приказ построиться, – говорит Дмитрий Иванович. – Командир дивизии сообщил долгожданную весть о победе. У-у, что было тогда! Сколько радости! – засияли глаза ветерана.
  • Всё остальное время он жил и трудился в своём селе. Пять орденов на груди Дмитрия Ивановича: «Знак Почёта», Красной Звезды, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени и Отечественной войны II степени, много медалей. Поднимал он родное село, работая на разных участках, всегда был рядом с людьми, уважал их, ценил.
  • 16 лет возглавлял комплексную бригаду Юськинского отделения совхоза «Правда». Под непосредственным вниманием хозяйственного руководителя окрепла экономика, урожайность ячменя поднялась до 35 центнеров с гектара, надой молока от каждой фуражной коровы составил 3100 литров. На республиканском соревновании пахарей механизатор отделения Алексей Владимирович Чурин занял первое место, за что был удостоен бесплатного мотоцикла.
  • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года Д. И. Мерзляков награждён орденом Октябрьской революции. В январе 1979 года по болезни ушёл на заслуженный отдых. А начинал подростком в 1933 году, работал «куда пошлют» в первом колхозе Второй пятилетки, который объединил несколько дворов и был расположен в нескольких метрах от села. Юськинцы прозвали это место Шарканом. Колхозы разделял мост через речку Лудзинка. Потом он стал бригадиром полеводческой бригады в колхозе «Свобода», позже – заместителем председателя колхоза. В течение двух лет являлся председателем исполкома Юськинского сельского Совета. Не усидел в кабинете, хотелось в поле, и когда предложили вернуться в бригаду, с радостью сделал это. Принцип, по которому он всегда старался жить, – не нужно оставлять на завтра то, что можно сделать сегодня; завтра – это новое время и новые заботы. Управляющий раньше всех приходил на ферму, на поле, к утренней разнарядке, уже знал обстановку в своей бригаде. Вечером не мог уйти с работы, не проверив все объекты. До всего ему было дело, и селяне, зная это, глубоко уважали его, принимали его требовательность, порой жёсткий и крутой нрав.
  • Дмитрий Иванович воспитал достойных доброго слова детей. Историю семьи Мерзляковых продолжают семь внуков, девять правнуков.

ПО ЧЕСТИ И СОВЕСТИ

  • Страницы летописи села Юськи неразрывно связаны и с именем Антона Дмитриевича Далкова, 1932 года рождения, коренного юськинца. Его родители всю свою жизнь работали на родной земле, любовь к труду привили и своему сыну. Антон Далков 14-летним подростком освоил рабочую специальность, в 1946–1949 годах работал в кузнечном цехе Ижевского райпромкомбината, который располагался в здании местной церкви, в качестве молотобойца. С родным селом он расставался лишь в 1967–1970 годах, обучаясь по направлению райкома партии на агрономическом отделении советско-партийной школы в Челябинске. Бригадир тракторно-полеводческой бригады, председатель рабочего комитета и Юськинского сельского Совета, освобождённый секретарь партийной организации совхоза «Правда», мастер-строитель, управляющий отделением, заместитель директора по хозяйственной части – это перечень работ, где Антон Дмитриевич трудился с душой, отдавая все силы и знания общему делу, в том числе депутатскому. Как член партии, он работал там, куда его посылали, и старался выполнять вверенное ему дело как можно лучше, по чести и совести. Поэтому в родном селе всегда нуждались в нём. Люди шли к Антону Дмитриевичу, как к отцу, за советом, при беде и радости.
  • Болеть душой за народное добро – значит, постоянно чувствовать ответственность за выполнение планов и социалистических обязательств, принятых коллективом, быть собранным, настойчивым, уметь оперативно находить выход из самых сложных ситуаций. Эти качества у А. Д. Далкова присутствовали в полной мере. К каждому работающему человеку у него был индивидуальный подход.
  • Его добросовестный труд отмечен многочисленными почётными грамотами и благодарственными письмами, знаком «Победитель социалистического соревнования» (1976, 1977), он награждён медалью «Ветеран труда СССР» (1989), юбилейными медалями в честь 60-летия, 65-летия, 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
  • А. Д. Далков прожил долгие 84 года и не дожил пару месяцев до бриллиантовой свадьбы, чтобы отметить 60-летие совместной жизни с любимой женой Ольгой Петровной Далковой, которую всегда ласково называл «Олечкой».
  • Дела его поколения продолжает молодёжь, которая учится у старших любить своё село и трудиться для его счастья.

Ягул

Традиции династии Пушиных – Бибекиных – Ковальчуков

Я педагог! Педагог по призванию? Не знаю, но иного пути у меня не было.

Чем больше молодых людей и девушек мечтают стать коучами и блогерами, тем приятнее встречать студентов педагогических вузов, которые приходят на практику в МБДОУ № 201, где я работаю заведующим.

Восемнадцать лет назад, став самым молодым заведующим в городе Ижевске, я была уверена, что самое привлекательное в моей профессии – это ставить печати. Звонко и увесисто, чтобы слышали все сотрудники, но сейчас понимаю, что моя профессия была предопределена семейной традицией – быть педагогом.

Я росла у бабушки с дедушкой в селе Ягул Завьяловского района. Была не самым послушным ребёнком, позволяющим себе много капризов и вольностей. Я не ходила в детский сад и, прибегая в деревенскую школу, где мой дед, Бибекин Алексей Илларионович, 35 лет работал директором, врывалась в любой понравившийся кабинет, заявляя, что сегодня я буду учиться в этом классе. Очевидно, что никто из учителей не был против.

Меня находила бабушка, которая работала в этой школе учителем истории и обществоведения. Она была очень доброй, но строгой женщиной. К этому времени я уже мирно спала, где-то между последними партами, утомленная долгими уроками. «Вставайте, Татьяна Александровна, ‑ говорила бабушка, ‑ пора проверять домашнее задание». Мы вместе возвращались домой, неся в руках огромные пачки тетрадей. Вечером, в просторной гостиной, отдохнув, после сложного трудового дня, все домашние принимались за проверку тетрадей. Это была добрая традиция, которая объединяла несколько поколений учителей, живущих под одной крышей и делающих одно большое и важное дело!

В каждом доме нашего села знали, Танюша – внучка директора школы и учителя истории и обществоведения. И в каждом доме, в каждой квартире я слышала только добрые, уважительные и почтительные слова в адрес моих родных. Могло ли быть моё призвание другим?

Моя мама и вторая бабушка – заслуженные учителя русского языка и литературы. Они транслируют одну замечательную педагогическую традицию – чтение книг! И это не поглощение всех литературных источников без разбора, а бережное и любовное отношение к произведениям и их авторам.

Огромная библиотека, которую начала собирать бабушка, Ковальчук Людмила Васильевна, постоянно пополняется новыми экземплярами, которые приносят её дети, внуки и друзья. Количеству книг «семейной библиотеки» может позавидовать истинный коллекционер. В библиотеке хранится экземпляр, подписанный Самуилом Яковлевичем Маршаком, с которым Людмила Васильевна была лично знакома.

До сих пор, в век новых технологий и смены приоритетов, книга считается лучшим подарком в нашей большой семье! Книги выбираются с особой тщательностью и любовью. Рассматривается качество бумаги, типографская печать и стиль иллюстраций, размер книги и даже запах. Книга, словно новый член семьи появляется в доме и сердце замирает от предвкушения, что её можно будет взять в руки и погрузиться в волшебный мир литературного искусства. Такое отношение к книгам мои мама и бабушка передали мне, моим детям и многим ученикам, которые обучались у этих замечательных педагогов.

На этом педагогическая история моей семьи не заканчивается: учителя музыки, педагоги по физической культуре и спорту, учителя истории и географии – это не полный список педагогических профессий её членов.

Каково же было мое удивление, когда я узнала, что мой родной прадед, Пушин Алексей Егорович, 1916 года рождения, окончивший Як – Бодинское педагогическое училище, после Великой Отечественной войны работал учителем школы в деревне Иж-Забегалово. Там же заведующей начальной школы трудилась моя двоюродная прабабушка, Пушина Наталья Ивановна.

Мы с сыном заказывая доставку пяти букетов, указываем адреса и уточняем, что в букетах обязательно должны быть хризантемы или пионы – цветы, которые очень любят женщины-педагоги нашей семьи. Повод для подарка не Международный женский день, а традиционно почитаемый День учителя! Очень важный праздник, который празднуется в нашей семье уже 100 лет!

Характеристика

на педагогическую династию

Пушиных/ Бибекиных/ Ковальчук/ Дмитриевых/Лебедевых

Педагогическая династия насчитывает 9 человек, стаж работы в сфере образования составляет 229 лет 2 месяца 19 дней.

Династия состоит из двух ветвей:

  1. 7 человек, стаж – 146 лет 2 месяца 04 дня

Пушин Алексей Егорович (основатель),

Бибекина (Пушина) Нина Алексеевна (дочь),

Бибекин Алексей Илларионович (зять),

Бибекина (Ковальчук) Ирина Казимировна (сноха),

Дмитриева (Бибекина) Татьяна Александровна (правнучка),

Лебедева (Бибекина) Марина Владимировна (правнучка),

Дмитриев Юрий Александрович (праправнук).

  1. 5 человек, стаж – 133 года 6 месяцев 11 дней

Ковальчук Людмила Васильевна(основатель),

Бибекина (Ковальчук) Ирина Казимировна (дочь),

Перевозчикова (Ковальчук) Наталия Казимировна (дочь),

Дмитриева (Бибекина) Татьяна Александровна (внучка),

Дмитриев Юрий Александрович (правнук).

Первая ветвь берет свое начало с Пушина Алексея Егоровича, 1916 года рождения, который 6 лет своей профессиональной деятельности посвятил работе в школе в должности учителя и заведующего в учреждениях образования Малопургинского и Як-Бодьинского районов Удмуртской АССР.

Дочь Алексея Егоровича – Бибекина (Пушина) Нина Алексеевна, 1938 года рождения, пошла по стопам отца. Ее педагогический стаж составил 43 года 9 месяцев 21 день. Нина Алексеевна работала в учреждениях образования г. Барнаула и Як-Бодьинского и Завьяловского районов Удмуртской АССР в должности воспитателя, учителя истории, организатора внеклассной работы. Она имела высшее педагогическое образование по специальностям учитель истории и обществоведения, учитель русского языка и литературы. Муж Нины Алексеевны – Бибекин Алексей Илларионович, 1939 года рождения, также имел педагогическое образование по специальности учитель истории и обществоведения. По сохранившимся сведениям, стаж его педагогической деятельности составил 36 лет 11 месяцев 29 дней. Он работал учителем истории и обществоведения, заместителем директора по учебно-воспитательной работе и директором в Ягульской средней школе Завьяловского района Удмуртской АССР.

У Нины Алексеевны и Алексея Илларионовича родилось два сына: Бибекин Александр Алексеевич, 1963 года рождения, и Бибекин Владимир Алексеевич, 1970 года рождения.

Супруга Бибекина Александра Алексеевича – Бибекина (Ковальчук) Ирина Казимировна, 1965 года рождения, учитель русского языка и литературы, филолог по образованию. Она 32 года своей жизни посвятила работе в системе образования Удмуртской Республики. Работала учителем русского языка и литературы в г. Воткинске, в г. Ижевске и воспитателем в дошкольном образовательном учреждении г. Ижевска.

Дочь Александра Алексеевича и Ирины Казимировны – Дмитриева (Бибекина) Татьяна Александровна, 1984 года рождения – продолжатель династии педагогов: имеет высшее педагогическое образование по специальности «Специальная психология». Стаж работы составляет 18 лет: 2 года работала учителем-дефектологом и 16 лет работает заведующим дошкольным образовательным учреждением г. Ижевска по настоящее время.

Сын Дмитриевой (Бибекиной) Татьяны Александровны – Дмитриев Юрий Александрович, 2001 года рождения, получает педагогическое образование в Бюджетном профессиональном образовательном учреждении Удмуртской Республики «Удмуртский республиканский социально-педагогический колледж» по специальности учитель физкультуры, студент 4 курса.

Еще одним представителем первой ветви педагогической династии является дочь Бибекина Владимира Алексеевича – Лебедева (Бибекина) Марина Владимировна, 1991 года рождения. Марина Владимировна имеет высшее педагогическое образования по специальности «Психология», 8 лет 6 месяцев своей педагогической деятельности она посвятила работе с детьми в Ягульской средней школе Завьяловского района в должности педагога-организатора и учителя музыки, где и работает по настоящее время.

Вторая ветвь педагогической династии начинается с Ковальчук Людмилы Васильевны, 1946 года рождения. Людмила Васильевна имеет высшее педагогическое образования по специальности «Русский язык и литература», 48 лет 9 месяцев 7 дней она проработала в образовательных учреждения Сюмсинского, Завьяловского районов, г. Ижевска в должностях воспитателя, учителя русского языка и литературы, заместителя заведующего по учебно-воспитательной работе.

Дочери Людмилы Васильевны – Бибекина (Ковальчук) Ирина Казимировна, 1965 года рождения и Перевозчикова (Ковальчук) Наталия Казимировна, 1969 года рождения, стали последователями в выборе профессии.

Перевозчикова (Ковальчук) Наталия Казимировна имеет высшее педагогическое образование по специальности «Педагогика и методика начального образования». Стаж педагогической работы в МБДОУ № 72 составляет 34 года, где она продолжает работать по настоящее время учителем начальных классов.

Продолжили эту ветвь педагогической династии Дмитриева (Бибекина) Татьяна Александровна и Дмитриев Юрий Александрович.

Все члены педагогической династии являлись и являются активными участниками общественной жизни, достигли определенных результатов в профессиональной деятельности, о чем свидетельствую имеющиеся звания и награды.

 

[1] Хрестоматия по истории Удмуртии. В 2 томах. Том 2. Документы и материалы. 1917-2007. – Ижевск, 2007, сс.427-428; Совнарком. Совет Министров. Правительство Удмуртии. Сборник документов и материалов .-Ижевск, 2005.-с.12;Удмуртия в зеркале двадцатого столетия. 1901-2000 гг.: историческая хроника. – Ижевск, 2002, с.93)